ОАО «Мечел» подвело итоги производства и реализации продукции за первое полугодие 2012 года

Источник: Байкал Инфо
01/08/2012 - 14:46

_mechel-logoГорнодобывающая и металлургическая компания ОАО «Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за первое полугодие 2012 года. По словам генерального директора ОАО «Мечел» Евгения Михеля, по итогам полугодия компания продемонстрировала стабильный рост производства и продаж по многим ключевым позициям. Несмотря на временное сокращение объемов добычи на ряде российских и американских активов, вызванное как техническими, так и экономическими причинами, горнодобывающему сегменту по итогам первых шести месяцев 2012 года удалось показать рост добычи угля на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это стало возможным благодаря восстановлению и наращиванию объемов добычи на Нерюнгринском разрезе ОАО «ХК Якутуголь» после выхода на полную производственную мощность Нерюнгринской обогатительной фабрики и запуска в конце прошлого года горнотранспортного комплекса мощностью 1 млн тонн угля в год. Рост объемов реализации концентрата коксующегося угля на 4%, углей PCI на 51% и антрацитов на 26% является результатом долгосрочной стратегии компании по увеличению производства и продаж металлургических углей.

В металлургическом дивизионе в 1 полугодии 2012 года в сравнении с прошлым годом производство чугуна и стали показало рост на 10% и 13% благодаря повышению производительности агрегатов. Рост продаж сортового проката на 4% и листового проката на 12% стал возможен за счет задействования широкой сбытовой сети «Мечел-Сервис Глобал» для реализации задачи по разгрузке складских запасов и высвобождению оборотного капитала. Продажи кузнечно-прессовой продукции упали: штамповок — на 7% и поковок — на 3% из-за временного снижения объемов производства продукции машиностроительных и вагоностроительных предприятий на традиционных рынках.

В ферросплавном дивизионе показатели продаж никеля снизились на 5%, что явилось следствием слабой конъюнктуры рынка. Снижение объемов реализации ферросилиция на 24% связано с ведущейся на Братском заводе ферросплавов модернизацией, в рамках которой была остановлена и реконструирована печь №4, вновь запущенная в марте 2012 года. Вместе с тем, компании удалось воспользоваться достаточно благоприятной конъюнктурой на феррохром для наращивания производства данного вида продукции, благодаря чему увеличение продаж феррохрома по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 53%.

В энергетическом дивизионе снижение удельных расходов топлива и доли условно-постоянных расходов на единицу продукции при росте объемов производства оказали положительное влияние на показатели сегмента. В результате объем реализации электроэнергии вырос на 6%, а теплоэнергии — на 12%».

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.