МЧС по Иркутской области подготовило прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в январе 2011 года

Источник: Байкал Инфо
03/01/2011 - 12:43

Главное управление МЧС России по Иркутской области подготовило среднесрочный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в январе 2011 года. В январе в Иркутской области в среднем происходит 3-5 ЧС, наибольшее их количество произошло в январе 1998 года. По анализу многолетних данных, 91% всех чрезвычайных происшествий являются техногенными, 2% - природными и 7%- биолого-социальными. В Приангарье в январе с 1998 по 2010 годы произошло 39 техногенных, одна природная и три биолого-социальных ЧС.

В Иркутской области наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с опасными метеорологическими явлениями – резкие изменения погоды, сильный ветер, сильные или продолжительные осадки, сильный мороз, налипание снега. Подробнее — в предварительном прогнозе погоды на январь 2011 года.

В январе 2011 года повсеместно сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций и широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора, обусловленных проявлением опасных метеорологических явлений – сильным ветром (скорость ветра, включая порывы, – 23 м/с и более), очень сильными или продолжительными осадками, а также комплексом неблагоприятных метеоявлений. Согласно статистическим данным, наиболее вероятно их возникновение в северных и северо-западных районах Иркутской области.

Неблагоприятные гидрологические явления: в январе 2011 года при аномально низких температурах воздуха на территории Иркутской области возможно образование зажоров на реке Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС на участке Усолье-Сибирское – Боково. При этом возможно резкое повышение уровня воды, подтопление пониженных участков местности дачных поселков, расположенных в пойме реки и пониженных участков местности населенных пунктов Усолья, Тельмы, Боково.

Наиболее вероятная причина возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня в январе – пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения, крупные дорожно-транспортные аварии, аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.

В январе сохранится повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий не выше локального уровня на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – объектах горячего и холодного водоснабжения (порывы водопроводов и внутридомовых сетей), теплоснабжения (порывы теплотрасс и внутридомовых сетей отопления, выход из строя котельных) и электроснабжения (обрывы ЛЭП). Анализируя статистические данные по количеству аварийных ситуаций за последние годы и учитывая высокий уровень износа инженерных сетей, можно спрогнозировать максимальное количество аварий на системах жизнеобеспечения в Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Киренском, Усольском, районах и городах Свирск, Усть-Кут, Иркутск.

Происшествия на водных объектах. В январе 2011 года, в связи с понижением температуры воздуха с продолжающимся ледообразованием на водоемах Иркутской области, по среднестатистическим значениям с января 2001 г. по январь 2010 г., возможны происшествия при выезде на лед вне ледовых переправ на территории Ольхонского (мыс Улан-Хада, мыс Хулы), Братского, Иркутского (Иркутск, залив Большой Калей, залив Ершовский, Листвянка), Осинского, Нукутского, Усть-Илимского, Усть-Удинского, Слюдянского, Черемховского (Свирск), Усольского районов с вероятностью 0,3. Предпосылки возникновения ЧС: нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области, выезд на лед под запрещающие знаки.

В январе прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с техногенными пожарами. Количество чрезвычайных ситуаций прогнозируется на уровне значений 2008 года (тогда произошло три чрезвычайных ситуации, связанных с бытовыми пожарами, в 2009 году ЧС не зарегистрировано). Наибольшая вероятность возникновения ЧС прогнозируется в Братском, Усть-Илимском, Нижнеудинском, Иркутском, Черемховском, Усольском, Тайшетском, Киренском районах и крупных городах - Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов. Предпосылки возникновения ЧС: неосторожное обращение с огнем лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, шалость детей, курение, нарушение правил эксплуатации транспортных средств (гаражные помещения), несоблюдение правил эксплуатации отопительных приборов в условиях низких температур воздуха, а также в результате нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Анализ ДТП в зимний период с 2006 по 2010 годы показал, что в январе 2011 года количество аварий сохранится на уровне среднемноголетних значений. Возможен рост происшествий из-за гололедных явлений, ухудшения видимости на дорогах из-за осадков в виде снега, метели. Также значительный риск представляет вероятность образования заторов транспорта на автодорогах вследствие снежных заносов. Возникновение ЧС, связанных с крупными скоплениями транспорта, наиболее вероятно в районах, по территории которых проходят федеральная трасса М-55: Слюдянский, Иркутский, Шелеховский районы, а также М-53: Тайшетский, Нижнеудинский, Тулунский, Куйтунский, Зиминский, Тулунский, Заларинский, Аларский, Черемховский, Усольский, Ангарский, Иркутский районы.

В январе 2011 года ожидается уровень загрязнения в городе невысокий, т.к. метеоусловия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в атмосфере. В отдельные дни при антициклональной погоде прогнозируются неблагоприятные для рассеивания вредных примесей метеоусловия. Возможны превышения ПДК по сероводороду, формальдегиду, взвешенным веществам в атмосфере промышленных городов: Братска, Иркутска, Шелехова, Ангарска, Зимы, что может привести к снижению иммунитета и увеличения заболеваний (сердечно-сосудистых, легочных и т.д.).

Ожидается дальнейший рост количества заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), особенно среди детей и лиц пожилого возраста. Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается во второй декаде января 2011 года. Прогнозируется сохранение случаев отравления фальсифицированными лекарственными препаратами и не сертифицированным алкоголем, особенно в выходные и праздничные дни. Сохраняются высокие предпосылки травматизма людей, в связи с гололедными явлениями, при использовании пиротехнических изделий, а также среди отдыхающих на горнолыжных базах. В связи с низкими температурами в первой декаде января возможно увеличение обращений населения в ЛПУ районов с термическими поражениями (обморожения, переохлаждение организма, простудные заболевания).