В нерпинарии Листвянки впервые в мире в неволе родился нерпенок Счастливица

В нерпинарии Листвянки Иркутского района произошло уникальное событие – впервые в мире в неволе родился нерпенок, 29 декабря байкальский тюлень Несси принесла потомство, отец - Тито. Как сообщил «Байкал Инфо» заместитель директора нерпинария Сергей Смелов, маленькая самочка весом около 3,5 килограмма появилась в час ночи. Роды прошли по сроку – в 11 месяцев. Беременность протекала неплохо, однако четыре недели назад создалась тревожная ситуация, Несси вела себя подозрительно и плохо себя чувствовала, но ветеринары решили не предпринимать никаких действий и дожидаться естественных родов.

В природе нерпы рожают не в воде, а на льду, в снежном логове. С этой целью сотрудники нерпинария соорудили сухой бассейн в виде норки. Детеныш-белек должен набрать определенный вес и накопить толстую жировую прослойку, и только тогда нерпа сможет вывести его в ледяную воду. Но пока Несси не подпускает детеныша к себе, не кормит его своим молоком, ветеринары вскармливают детеныша искусственно – подготавливают сбалансированное питание, молоко определенной жирности и с необходимыми витаминами. Сейчас главная для ветеринаров задача – выкормить новорожденную.

Самочке дали имя Лаки, что означает счастливица. Как отмечает Сергей Смелов, рождение Лаки – первый случай появления на свет нерпенка в неволе в мировой практике, до этого все попытки получить потомство от байкальских тюленей были неудачными.

Загрузка...