В Иркутске изъято более 3 тыс. пиротехнических изделий

В декабре 2010 года в Иркутске было изъято более 3 тыс. пиротехнических изделий общей стоимостью около 400 тыс. рублей. Нарушения связаны с незаконной торговлей, продажей на улице, что запрещено законодательством, просроченным сроком годности изделий. Как рассказал начальник отдела по выявлению преступлений на потребительском рынке ГУВД по Иркутской области Иван Тюленев, в нынешнем году в связи с ужесточением законодательства, а также с уменьшением поставок пиротехники число нарушений значительно сократилось.

Действительно, сейчас на торговых улицах в районе Центрального рынка уже не видно продавцов пиротехники. Замерзающие китайцы в палатках с новогодними гирляндами говорят, что пиротехнику они не продают. Никому не хочется платить штраф, который в зависимости от характера нарушений может быть от 2 до 30 тыс. рублей. Однако единичные случаи уличной торговли все же встречаются. Более активно идет в этом году продажа в специализированных магазинах пиротехники. В них хоть цены и более высокие, чем у торговцев-частников, зато все документы приведены в соответствие, товар сертифицирован. Это дает гарантию, что купленная петарда не взорвется в руках. По словам Ивана Тюленева, в Иркутске существует четыре предприятия, реализующих пиротехнику в соответствии с действующим законодательством. Они имеют разветвленную сеть магазинов и киосков по всему городу. В целом по Иркутской области мест хранения и реализации пиротехнической продукции насчитывается более 150.

В этом году сотрудники надзорной деятельности не исключают возможности продажи пиротехники нелегально, из-под полы, ненадлежащего качества. К тому же специалисты-пиротехники говорят, что из-за увеличения проверок в декабре прошлого года очень много продукции 2009 года не было продано, не исключено, что часть прошлогодних фейерверков, которые неизвестно где и как хранились, выставлена на прилавках магазинов. Просроченная пиротехника, если к тому же она хранилась не в специальных помещениях, может либо не сработать, либо взорваться прямо в руках покупателя во время запуска. Хотя, по словам сотрудников милиции, контроль за продаваемой продукцией идет жесткий, вся просроченная продукция изымается из магазинов, покупателям следует быть особо бдительными.

Загрузка...