Иркутяне могут посодействовать в создании музея фотографии

Источник: Байкал Инфо
01/08/2012 - 10:10

фотоВ Иркутске планируется создать музей фотографии на базе усадьбы В.П.Сукачева, сотрудники музея призывают иркутян приносить старинные фотоаппараты в дар. Как рассказала «Байкал Инфо» заведующая усадьбой Наталья Гончаренко, идея создать музей фотографии пришла после того как один из сотрудников музея съездил в командировку, где местная жительница хотела выбросить фотоаппарат советских времен, т.к. он был ей уже не нужен, сотрудник попросил подарить его музею. Так и начали коллекционировать.

«Пока рано говорить о создании музея, у нас возникла только идея, которую мы пытаемся воплотить в жизнь, - рассказывает Наталья Гончаренко. - Люди, которые владеют старинными вещами, чаще всего выбрасывают их, считают не нужными, поэтому мы решили принимать их в дар от местных жителей». Кроме этого еще одна причина создать фото-музей заключается в том, что известный иркутский меценат, городской голова и создатель картинной галереи Владимир Сукачев был разносторонним человеком, и одним из его увлечений являлось фотографическое дело. В музее даже сохранились его фото-работы и целый альбом фотографий, в Иркутске также есть стереоскоп Владимира Сукачева, который не находится пока в музее, но сотрудники надеются, что когда-нибудь он перейдет во владения музея.

По словам Натальи Гончеренко, в экспозицию музея войдут старинные фотоаппараты, ванночки, проявители, стереоскопы – все, что касается фотографического дела эпохи XIX века и советского времени. «Мы хотим создать один зал или уголок, посвященный фотографии, через призму личности Владимира Сукачева, -  подытожила заведующая музеем Наталья Гончаренко. -  Сейчас мы имеем пару фотоаппаратов двадцатого века и один экземпляр девятнадцатого, надеемся, что иркутяне откликнутся  на нашу просьбу, и музей удастся создать». Принести фотоаппараты и старинные вещи, относящиеся к теме, можно по адресу: улица Декабрьских Событий, 112.