Факты детской безнадзорности в районах Иркутской области будут выявлять на сельских сходах

iВ районах иркутской области будут проводиться сельские сходы с участием представителей правоохранительных органов, учреждений системы профилактики безнадзорности, общественных организаций, где жители смогут предупредить о назревающих конфликтных ситуациях, фактах детской безнадзорности. Как сообщает пресс-служба областного правительства, такое решение было принято на выездном заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в Заларинском районе. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова по итогам совещания заявила, что общественный контроль должен стать одной из мер профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.

Валентина Вобликова подчеркнула, что ключевым элементом действий по преодолению жестокого обращения с детьми должен стать комплекс эффективных и всесторонних профилактических мер, основывающийся на межведомственном сотрудничестве всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как заявила зампред, для предотвращения жестокого обращения с детьми и профилактики суицидов в территориях совместно с главами сельских поселений и представителями системы профилактики безнадзорности должен быть разработан график проверок семей высокого социального риска, имеющих малолетних детей. С опекунами, приемными родителями и подопечными детьми должны проводиться профилактические мероприятия жестокого обращения с несовершеннолетними. Необходимо организовать еженедельный межведомственный патронаж семей, имеющих детей первого года жизни, в которых родители ранее были лишены родительских прав или ограничены в правах.

В совещании приняли участие министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, мэр Заларинского района Владимир Самойлович, председатель общественной организации «Союз сельских женщин» Иркутской области Нина Суворова, представители министерств образования и здравоохранения области, силовых структур муниципалитета, районных администрации и думы. Валентина Вобликова отметила, что на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области в январе 2012 года было принято решение о проведении выездных совещаний в муниципалитетах для более детального изучения обстановки непосредственно в территориях. Следующее заседание комиссии тоже будет проведено в одном из районов области.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...