Роспотребнадзор рекомендует не пить воду из источников храма Михаила-Архангела в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
30/12/2010 - 11:50

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует жителям Иркутска в дни рождественских и крещенских празднований не брать воду из источников св. Иннокентия и св. Софрония, находящихся на территории храма Михаила-Архангела, так как они не соответствует санитарным требованиям. Как сообщает управление, исследование вод было произведено после того, как в январе 2010 года после Крещения в Ленинском районе Иркутска, где расположен храм, было зарегистрировано 360 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе 184 случая среди детей до 14 лет.

19 января после освещения воды началась ее раздача из емкостей, которые наполнялись как из разводящей сети водопровода (в помещениях храма и пищеблока), так и из двух подземных источников. Для увеличения дебита двух родников были установлены погружные насосы. Забор воды также осуществлялся из иордани, организованной на поверхности ледяного покрова поверхностного источника (озерно-болотный комплекс).

Исследования показали, что вода поверхностного водоема (озерно-болотный комплекс) не соответствовала требованиям по микробиологическим и по санитарно-химическим показателям. Вода из подземного источника (св. Иннокентия) не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям, как и вода из подземного источника (св. Софрония). Превышение в воде содержания нитратов и общих колиформных бактерий свидетельствовало о фекальном загрязнении. В пробах воды из водоема обнаружены РНК энтеровирусов, астровирусов, норовирусов.

Согласно заключению Института земной коры ИНЦ Сибирского отделения РАН, находящиеся на территории храма подземные источники являются частью разгрузки грунтового потока, над которым размещается селитебная и промышленная зона. Непосредственно над родником размещается старинное кладбище и фильтрующий выгреб. В пробе воды обнаружены компоненты, свидетельствующие об антропогенном загрязнении источника. В связи с чем, существует угроза повторной вспышки острой кишечной инфекции в случае употребления населением воды из вышеуказанных источников. Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области в июле-августе провел исследования качества воды в Сарафановке, впадающей в болотно-озерный комплекс и из водоема рядом с храмом Михаила-Архангела, а так же из источников. Пробы воды не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.