В исправительные учреждения Иркутской области и Бурятии придут буддистские ламы

Источник: Байкал Инфо
30/12/2010 - 11:47

Федеральная служба исполнения наказания РФ подписывает соглашение о сотрудничестве с Буддийской традиционной Сангхой России, чтобы осужденные, исповедующие буддизм, могли иметь возможность в заключении проводить обряды, получать духовно-нравственное просвещение. Как сообщает ведомство, соглашение подпишут директор ФСИН Александр Реймер и глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев. Предполагается, что наиболее активно работать ламы будут в территориях, где буддизм является одной из традиционных религий, - в Иркутской области (включая Усть-Ордынский округ), республиках Бурятия, Тыва, Забайкальском крае и т.д.

«Подписание соглашения стало возможным в условиях открытости уголовно-исполнительной системы по отношению к деятельности институтов гражданского общества, в том числе и традиционных религиозных конфессий, - говорится в сообщении ФСИН. - Необходимость соглашения вызвана стремлением к конструктивному взаимодействию между администрацией исправительных учреждений и следственных изоляторов со священнослужителями в воспитательной работе с осужденными, исповедующими буддизм». Сейчас самую активную деятельность в исправительных заведениях Иркутской области ведет Российская православная церковь, в колониях, СИЗО открываются церкви, часовни, регулярно бывают священники.

Буддийская традиционная Сангха России – это централизованная религиозная организация, руководитель которой является главой всех буддистов страны. Центр буддистов России и резиденция Пандито Хамбо Ламы находится в Иволгинском дацане (Республика Бурятия, недалеко от Улан-Удэ).