В Ангарске четверым осужденным назначен новый вид наказания

Источник: Байкал Инфо
31/08/2010 - 11:14

С начала этого года вступил в силу такой вид наказания, как ограничение свободы. За 8 прошедших месяцев в Ангарске наработана небольшая практика – суд назначил наказание в виде ограничения свободы четверым осужденным. Как сообщили "Байкал Инфо" в пресс-службе Ангарского суда, контроль за осужденными по данному виду наказания возложен на уголовно-исполнительную инспекцию. Осужденные не отправляются в исправительные учреждения, но на них налагаются определенные обязанности – например, не покидать места жительства в определенное время суток, не посещать определенные места, не участвовать в массовых мероприятиях, не выезжать за пределы территории муниципального образования и, естественно, регулярно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Как пояснили в суде, такая мера назначается, как правило, за преступления небольшой и средней степени тяжести. При этом осужденный не лишается привычной для него среды обитания. Действует также система поощрений: за хорошее поведение он может получить разрешение выезжать на выходные дни, в отпуск, на праздничные дни за пределы АМО. Ограничение свободы назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет, однако, за злостное уклонение от наложенных на осужденного обязанностей суд может вынести решение о замене ограничения на реальное лишение свободы.

В европейских странах контроль за исполнением наказания осуществляется при помощи аудиовизуального электронного оборудования. У нас же пока обходятся силами сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

Светлана Лукина

Загрузка...