Делегация из Иркутска отправилась в США на празднование 200-летия создания русской крепости Форт-Росс в Калифорнии

Источник: Байкал Инфо
30/07/2012 - 11:45

фортДелегация из Иркутска отправилась в США для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 200-летнему юбилею создания русской крепости Форт Росс в Калифорнии. Как сообщается пресс-служба администрации Иркутска, для подготовки и участия в праздничных мероприятиях вылетели представители Иркутской городской общественной детско-юношеской организации – Краеведческий клуб «Иркутск – Форт-Росс», во главе с президентом клуба, кандидатом исторических наук – Шахеровым Вадимом.

Работа этой  организации направлена на изучение места и роли Иркутска в истории освоения новых земель северо-американского континента, сохранение общего культурного наследия, популяризацию его значимости среди жителей России и Америки. К 200-летию Форт-Росса ребята подготовили крупный проект «Народная дипломатия в вопросах сохранения культурного наследия Русской Америки в России и США», а также повезли в США выставку рисунков под названием «Русская Америка глазами юных иркутян». В рамках праздничных мероприятий члены клуба представят также небольшую концертную программу.

В США также вылетела официальная делегация Иркутска во главе с мэром города Виктором Кондрашовым. В течение двух дней на территории Форт-Росса выступят творческие коллективы из США и России, посетители форта смогут поучаствовать в тематических мероприятиях, посвященных истории крепости. Члены официальной делегации также примут участие в круглом столе «Форт-Росс как живая история».

Форт-Росс представляет собой бывшее русское поселение, расположенное недалеко от города Сан-Франциско в штате Калифорния. Начиная с середины 17 века, иркутские купцы активно участвовали в продвижении промысловых компаний на побережье Тихого океана. К концу 18 века в Иркутске действовало несколько производств, входящих в состав Российско-Американской компании, создание которой было инициировано Григорием Шелиховым. Форт-Росс был основан в 1812 году Русско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной, спустя 30 лет был продан американскому землевладельцу Джону Саттеру. Сейчас является историческим парком.