В Иркутске для привлечения кадров в промышленность предлагают повысить инженерам зарплату и дать им отсрочку от армии на год

Источник: Байкал Инфо
30/07/2012 - 11:44

инжВ Иркутске 27 июля 2012 года на расширенном выездном заседании подкомитета по высокотехнологичным отраслям промышленности комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности власти области, члены общественной палаты РФ и руководители предприятий обсудили вопросы подготовки, привлечения и закрепления специалистов в высокотехнологичных производственных отраслях.  Как отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, с вступлением России в ВТО перед промышленностью страны и Иркутской областью в частности ставятся новые задачи, которые невозможно решить без подготовки квалифицированных кадров. «Сейчас необходимы специалисты, которые не только понимают и знают технологические процессы, но и могут сами предлагать альтернативные решения, позволяющие сделать эти процессы максимально эффективными, - сообщил Николай Слободчиков. – Высококвалифицированные кадры необходимы региону в сфере теплоэнергетики, лесной и добывающей промышленности, на транспорте и других отраслях».

Как рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, в свете масштабной модернизации экономики страны первоочередной задачей является подготовка и удержание кадров, которых катастрофически не хватает, в высокотехнологичных производственных отраслях. По мнению Владимира Гутенева, частичным решением проблемы нехватки кадров может стать повышение зарплаты преподавателям и стипендии студентам вузов, а также освобождение начинающих инженеров от воинской обязанности сроком до одного года, что даст возможность молодым специалистам поработать и не только применить свои знания на практике, но закрепиться на предприятии. Необходимо также более глубокое сотрудничество вузов с промышленными предприятиями и приобретение нового оборудования для университетских лабораторий.

Как отметил и.о. председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин, подобная работа успешно ведется в ИрГТУ в сотрудничестве с промышленными предприятиями области, в том числе с Иркутским авиационным заводом. «Только при условии объединения усилий вузов и промышленных предприятий, у университета появляется возможность проводить прикладные исследования, развивать свою научно-исследовательскую базу, совершенствовать методики обучения, а, следовательно, и привлекать молодые кадры», - говорит Геннадий Истомин. Он также отметил, что за последние годы интерес к освоению инженерных специальностей среди молодежи региона повысился.

Выражая мнение молодых инженеров, председатель совета молодежи ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Олег Стогов рассказал, что основными причинами, по которым инженерные специальности сейчас не пользуются должным авторитетом, являются невысокая зарплата и отсутствие возможности приобрести жилье. Кроме того, на большинстве предприятий отсутствуют программы карьерного роста для молодых. Участники совещания единогласно постановили, что для решения кадрового вопроса в высокотехнологичных отраслях промышленности требуется расширить государственную  поддержку научных исследований, проводимых вузами, рассмотреть вопрос повышения уровня стипендий для студентов-инженеров, усилить взаимодействие с вузами, реализовывать программы карьерного роста.