Центр украинской культуры "Хуторок" открылся в Чунском районе

Источник: Байкал Инфо
27/07/2012 - 14:30

2e4e4b04d2bc61e6883755465a51d198В поселке Веселый Чунского района в июле 2012 года в Веселовском ДЦ открылся Центр украинской культуры и искусства «Хуторок». Как сообщили в администрации района, в поселке уже есть первый и единственный в районе Татаро-башкирский культурный центр. В муниципальном образовании очень неоднородный национальный состав, значительная его часть – татары и украинцы. Они переселились сюда с разницей в несколько десятилетий.

Воплотить идею главы администрации Анны Бухариной по созданию украинского центра взялась молодая энтузиастка специалист Веселовской администрации Анастасия Немирич. Задумку реализовали быстро и творчески. Бросили клич по поселению – собираем предметы украинского быта и старины. И люди понесли самодельную посуду, вышитые салфетки, коврики и рушники, украшенную рукодельным узором одежду, прялки, доставшиеся от бабушек керосинки и тканые половики. Вдоль стен устроили импровизированный плетень, за которым солнышками желтеют подсолнухи, входную дверь украсили подковой, повесили приветствие на украинском языке. Внутри – настоящая украинская хата: печка, связки овощей, в углу – кочерга и ухват, на полках – всевозможная утварь. Представители районной администрации и депутат Чунской районной думы Елена Щерба, ставшая спонсором, в приветственном слове подчеркнули значимость события для всего района, поскольку национальные культурные центры есть только в Веселом.

Теперь в поселении есть островок исконной украинской культуры, где можно найти применение своим талантам и увлечениям, принять участие в подготовке национальных праздников, концертов, выставок, сборе краеведческого материала. Здесь можно будет разучивать и петь украинские песни, танцевать гопак, мастерить кукол, изготавливать поделки по старинным технологиям, вести фотоархив и записывать воспоминания старожилов. Все это поможет сибирским украинцам сберечь культуру и традиции одного из великих славянских народов, чья история так близка россиянам.