Молодые музыканты Иркутска прошли обучение в летней музыкальной академии во Франции

2117048341_lПятеро молодых музыкантов Иркутска с 7 по 11 июля 2012 года приняли участие в занятиях летней музыкальной академии города Эвиана (Франция). Это стало возможным благодаря партнерским отношениям администрации Иркутска и департамента Верхняя Савойя. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, сотрудничество в области музыки между городами Сибири и Франции поддержали ассоциации «Ерказия» и «Музыка и искусство в разных жанрах» (или «Амюз») города Эвиан. Благодаря этому уже второй год подряд в проекте музыкальной академии участвуют иркутяне.

В делегацию от Иркутской области вошли учащиеся школ искусств и музыкальных школ города, победители городских, региональных, международных конкурсов – Константин Толмачев (класс саксофона), Александра Дядичко (класс флейты), преподаватель-концертмейстер детской музыкальной школы №1 Иркутска Евгений Лукьянчук, Владислав Ашихин (класс кларнета), Александра Погодаева (класс флейты), а также преподаватель-концертмейстер Детской музыкальной школы №3 Иркутска Андрей Щагин. Администрацию Иркутска представляли начальник отдела управления культуры, руководитель делегации Рустам Мухамедьяров и главный специалист отдела отношений со странами Европы управления международного сотрудничества, переводчик Снежана Новикова.

Обучение в Академии Эвиана в этом году было организовано по трем направлениям: мастер-классы для исполнителей, играющих на духовых инструментах, исполнение в камерных оркестрах и джазовое исполнение. По окончании обучения 12 июля иркутяне выступили с концертом в театре Антуана Рибу города Эвиана, на котором присутствовало более 250 зрителей, а 11 июля приняли участие в концерте камерной музыки на открытой площадке в центре города с участием всех учащихся музыкальной академии. Организаторами была дана высокая оценка исполнительскому мастерству иркутских музыкантов.

В ходе визита делегации молодых музыкантов Иркутска в департамент Верхняя Савойя состоялись обсуждения театральных, музыкальных и художественных проектов, которые смогут быть реализованы в период с 2013 по 2017 год. В частности, на встрече с представителем ассоциации «Ерказия» Филиппом Гишардазом обсуждался театральный проект постановки на французской сцене спектакля «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Французская сторона обратилась с просьбой оказать содействие в организации выставки из личного архива автора. Было обсуждено предложение об участии скульптора или художника из Иркутска в художественной акции по созданию «Сказочных деревянных скульптур Эвиана» в рождественские праздники. Прошла встреча с музыкантами известного во Франции квартета QMT. Они предложили организовать совместные учебные концерты с учениками и педагогами музыкальных школ Иркутска. В рамках визита на встрече в Доме ассоциаций, на которой присутствовали представители мэрии Эвиана и ассоциации «Ерказия», состоялось торжественное вручение Ордена академических пальм Снежане Новиковой за активную работу по сотрудничества между Иркутском и департаментом Верхняя Савойя. В завершение визита для иркутской делегации была организована культурная программа в Париже.

Дружеские отношения Иркутска и департамента Верхняя Савойя зародились в 1990 году по инициативе французской ассоциацией «Ерказия» («Европа-Кавказ-Азия»), являющейся членом национального Союза «Франция – СССР» (в настоящее время «Франция – Россия – СНГ») и Иркутским областным отделением общества Друзей Франции. Сегодня эти отношения активно развиваются и поддерживаются как общественными организациями Франции, так и муниципалитетами двух стран. Ассоциация «Амюз» уже четвертый год организует летнюю музыкальную академию Эвиана (www.amuse.fr). Этот проект осуществляется при поддержке мэрии города Эвиан и частных спонсоров. Для учеников Академии приглашаются ведущие европейские педагоги международного уровня. Основной состав – ученики старших классов и студенты. Большинство участников приезжает из соседних регионов, Парижа и Швейцарии.

Загрузка...