Отменить 100% предоплату при строительстве областных объектов планируют в Иркутской области

C3AB074B-4301-4326-DD05-118B31BA3EF6Правительство Иркутской области разработает порядок осуществления бюджетных инвестиций в строительную сферу, одним из нововведений может стать отмена 100% авансирования (предоплаты). Об этом 26 июля 2012 года на заседании правительства региона заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в рамках заседания был представлен отчет о реализации программы социально-экономического развития Иркутской области в 2011 году. Как сообщил министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким, рост показателей в строительном комплексе в 2011 году был обусловлен увеличением ввода жилых домов, в том числе за счет реализации ряда целевых программ, а также строительства юбилейных объектов города Иркутска. Министр отметил, что в регионе сохраняется относительно низкий объем инвестиций в строительную сферу.

«Необходимо изменить подход, создать конкурентный рынок. В связи с этим надо принять нормативный документ о порядке формирования бюджетных инвестиций, в том числе установив на уровне требований исключение 100% авансирования. Пока мы только развращаем подрядчиков, а ввод объектов отстает от запланированных сроков», - подчеркнул Сергей Ерощенко. В ходе рассмотрения отчета по реализации программы в 2011 году Руслан Ким отметил, что впервые число граждан в Иркутской области состоящих на учете по безработице меньше, чем потребность организаций в специалистах. Совместно с областной службой занятости и муниципалитетами проводится работа по переобучению и трудоустройству граждан в ходе реализуемых в регионе инвестиционных проектов.

Руслан Ким также привел данные динамики экономического развития Иркутской области в прошлом году. Темп роста валового регионального продукта (ВРП) оценивается на уровне 106,8 % относительно 2010 года (общероссийское значение – 104,3 %), темпы развития промышленности в два раза превысили общероссийские (112,3 % и 104,7 %, соответственно), темпы роста инвестиций в основной капитал – аналогичны общероссийским – 106,4 % и 106,2 %. Со стороны промышленного производства рост ВРП в 2011 году был связан с интенсивным развитием добывающего сектора экономики, преимущественно за счет нефтедобычи, строительства, высокими темпами в сельском хозяйстве. Глава региона сообщил, что в рамках реализации программы экономического развития в текущем году необходимо уделить внимание исполнению программы на муниципальном уровне, в том числе по направлению развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Загрузка...