Программу по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области планируют принять в 2013 году

Источник: Байкал Инфо
26/07/2012 - 16:52

тебурВ Иркутской области утвердили проект концепции долгосрочной целевой программы «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в регионе». Как рассказал на заседании правительства области 26 июля 2012 года министр здравоохранения Дмитрий Пивень, планируется с 2013 года в течение пяти лет на реализацию программы направить 543 млн рублей. Министр рассказал, что в Иркутской области туберкулезом больны 152 человека из 100 тыс. человек населения региона. В среднем по России этот показатель равен 73 больных на 100 тыс. человек. С 90-х годов ситуация с туберкулезом в области ухудшилась в 4 раза.

В 2011 году смертность от туберкулеза составляла 38 человек на 100 тыс. человек населения, что в 3 раза выше среднероссийского показателя. В Сибирском федеральном округе смертность составляет 36,2 случая, и по большому счету, как отметил министр, из-за Иркутской области. В Иркутской области в 10 раз больше чем в среднем по России больных туберкулезом, которые также являются носителями ВИЧ. Такие плохие показатели, по словам Дмитрия Пивеня, обуславливаются тем, что не все регулярно делают флюорографию, не хватает кадров, слабая материально-техническая база, нет адекватного информирования населения о туберкулезе.

«В течение пяти лет мы, конечно, полностью не решим проблему, но переломить сможем», - подчеркнул Дмитрий Пивень. Деньги областного бюджета будут направлены на улучшение материально-технической базы учреждений, приобретение автотранспорта для перевозки больных, улучшение питания больных.

Загрузка...