Черемхово покидает список городов России с самой грязной атмосферой

Черемхово исключено из списка городов России, в которых фиксируется самый загрязненный воздух, согласно государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году», опубликованному Министерством природных ресурсов и экологии России. Однако в этом списке по-прежнему остаются Братск, Зима, Иркутск, а в соседних регионах – Чита, Улан-Удэ, Красноярск, Кызыл, Селенгинск, Петровск-Забайкальский

Почти во всех городах, включенных в «грязный» список в 2009 году, очень высокий уровень загрязнения связан со значительными концентрациями бенз(а)пирена и формальдегида, в 15 - с концентрациями диоксида азота, в 17 - взвешенных веществ, в трех – фенола.

В 204 городах (из 250, где проводились наблюдения) средняя за год концентрация одного или нескольких веществ в воздухе превышала предельно допустимую концентрацию. В этих городах живет 65 млн человек. В Республике Башкортостан, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской областях, Забайкальском, Красноярском, Приморском краях, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Саха (Якутия) имеется по 5–8 таких городов, в Московской области – девять. Самое большое количество таких городов находится в Иркутской области – 14.

Загрузка...