В Иркутской области будет разработана новая концепция программы социально-экономического развития

Источник: Байкал Инфо
26/07/2012 - 16:30

областьПрограмма экономического развития Иркутской области до 2012 года признана неэффективной. К такому выводу пришли члены регионального правительства и депутаты Законодательного Собрания на заседании правительства 26 июля 2012 года и выработали ряд рекомендаций, которые будут включены в концепцию новой программы. В своем докладе о реализации программы в 2011 году министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким сообщил, что объем добычи полезных ископаемых по сравнению с 2010 годом вырос в два раза, но число людей, имеющих доход ниже уровня прожиточного минимума увеличивается. В другие регионы из области уехали 3,5 тыс. человек.

Исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин напомнил, что основной целью программы было улучшение качества жизни жителей Иркутской области, на деле же, реальные доходы населения снизились на 3,2%. На 2% снизилось количество перерабатывающих предприятий. Руслан Ким отметил, что в ближайшее время концепцию программы необходимо кардинально переработать, и в 2013 должна быть принята новая программа, главными аспектами которой должны стать оценка эффективности использования бюджетных денег и программно-целевой метод распределения средств.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, важной статьей новой программы социально-экономического развития региона должно стать обеспечение добросовестного выполнения заказов подрядчиками. Губернатор предложил разрабатывать и проводить конкурсы с условием, что, например, застройщик вложит в строительство собственные деньги, которые ему потом вернут из областного бюджета – это позволит не допустить ситуации подобной той, которая сложилось со строительством домов для переселенцев из Кеуля, когда застройщик получил деньги авансом, но не выполнил своих обязательств. С губернатором согласился министр финансов области Алексей Зезуля. По его словам нужно принять нормативно-правовой документ о порядке инвестирования объектов строительства. «У нас все объекты обеспечены деньгами, но по срокам вводу их в эксплуатацию мы отстаем», - сказал Алексей Зезуля.