Валерий Лукин: В Иркутской области необходимы муниципальные программы по созданию доступной среды для инвалидов

c7f421412b87e11c4f2ab81b63174f9b_XLВ Иркутской области необходимы муниципальные программы по созданию доступной среды для инвалидов, считает уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Как сообщает аппарат уполномоченного, омбудсмен также отметил, что областная программа по созданию доступной среды для инвалидов требует серьезной доработки. Этот вопрос он обсудил на рабочей встрече с министром социального развития, опеки и попечительства региона Владимиром Родионовым. Омбудсмен считает необходимым принятие таких программ в каждом муниципалитете, поскольку федерация выделяет деньги на эти цели только на условиях софинансирования, а граждане с ограниченными возможностями проживают практически во всех поселениях. Сейчас такой программы нет даже в Иркутске.

«К сожалению, проблема создания условий для свободного передвижения инвалидов по-прежнему остается актуальной, - отмечает Валерий Лукин. - К этому, в подавляющем большинстве, не приспособлены государственные учреждения, общественный транспорт, жилые дома, объекты культуры и спорта. В соответствие с федеральным законом о социальной защите инвалидов в РФ, при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений должны учитываться потребности их посещения маломобильными группами населения. Хотя закон действует уже 16 лет, его требования редко выполняются».

На территории области действует федеральная целевая программа «Доступная среда 2011—2015» для инвалидов. Из федерального бюджета на реализацию программы планируется выделить более в 47 млрд рублей. Эти средства направлены на обеспечение телепрограмм субтитрами, установку пандусов и лифтов для колясочников и т.д. По программе к 2012 году планируется повысить процент людей с ограниченными возможностями, которые смогут найти себе работу через службы занятости, до 30,5%. Валерий Лукин отметил, что создание специальных рабочих мест для инвалидов позволит этой категории граждан не только реализовать свое конституционное право на труд, но также станет для них необходимым и базовым условием социальной интеграции.
Кроме того, планируется увеличить количество школ для совместного обучения здоровых детей и ребят-инвалидов и сократить сроки прохождения инвалидами процедуры медико-социальной экспертизы. Средства программы пойдут и на приобретение транспорта, которым могут пользоваться люди с ограниченными возможностями, и обучение специалистов, готовых заниматься с инвалидами, в том числе переводчиков жестового языка. Улицы города приспособят для свободно ориентироваться слепых и глухих людей, также предполагается оснащение зданий светящимися табло и табличками со шрифтом Брайля — точечно-рельефным. В общественных учреждениях и организациях будут установлены специальные кассы и места для инвалидов, таксофоны и системы синхронного вывода речевой и текстовой информации.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments