"Миры" на Байкале" оставили после себя след золота Колчака

В последнее погружение глубоководных аппаратов "Миры" на Байкале в районе мыса Толстый (81 км Кругобайкальской железной дороги) члены экспедиции обнаружили прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото. Об этом сообщает фонд содействия сохранению озера Байкал. По мнению экспертов, это может быть золотом Колчака, часть которого, по легенде, упала в Байкал при железнодорожной катастрофе в 1919 году.

ГОА "Мир-2" совершил уникальную находку в 1,5 км от берега на глубине около 400 м, однако поднять предполагаемые слитки золота на борт не удалось. Директор ФССОБ Баир Цыренов рассказал: "После обнаружения на глубине почти 1000 метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены четыре бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь – очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты".

Напомним, фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны были обнаружены летом 2009 года. Исследователи допускают, что в поезде находилось золото Колчака. Но в прошлом сезоне наступление осени - штормовой ветер, сильные грозы и высокие волны – помешало завершить работы в этом районе.

30 августа 2010 года ГОА "Мир-1" и "Мир-2" совершили заключительные погружения в озеро Байкал в рамках международной комплексной научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале". Трехлетняя экспедиция завершилась. После этого "Миры" будут переброшены в Иркутск для дальнейшей транспортировки в Калининград – в порт приписки.

Загрузка...