Фестиваль казачьей культуры прошел в Усть-Илимске

Источник: Байкал Инфо
25/07/2012 - 15:00

k_f6В Усть-Илимске на Тушамской поляне 21-22 июля 2012 года прошел областной семейный казачий фестиваль «Моя семья – жемчужина Сибири». Как сообщает пресс-служба администрации Усть-Илимска, участники фестиваля приехали из Усть-Илимска, Братска, Тайшета, Шелехова, Бирюсинска, Иркутска и Норильска. Казачий фестиваль отличался особой идеей – на нем прошло знакомство с казачьей культурой – семейной, ремесленной, игровой, песенной. Все участники фестиваля стали одной большой казачьей станицей, проживающей в нескольких куренях по 30 человек. Во главе был станичный атаман, помогали ему куренные атаманы.

Как принято в казачьем войске, была поставлена походная церковь. В ней икона Казанской Божией Матери, освящённая патриархом всея Руси Кириллом для Иркутского казачьего войска и войсковой хоругвь. Атаман Иркутского войскового казачьего общества и советник губернатора Иркутской области по вопросам казачества Николай Шахов, вручил усть-илимским казакам благодарственные письма, а атаману Усть-Илимского городского казачьего общества, подъесаулу Игорю Жданову – новые погоны в чине есаул.

В рамках фестиваля прошел мастер-класс по бисероплентению, игры, конкурсы - для детей, футбол - для взрослых. Интересно прошли игрища на поляне, устроенные участниками ансамбля «Ладья». Взрослые и дети азартно участвовали в играх, в которые раньше играли в казачьих станицах. Участники фестиваля присутствовали на принятии казаками присяги, на утренней и вечерней службах в церкви. Прошел обряд крещения детей и взрослых, который провел отец Марк. Мужчины познавали азы воинского дела – проходили огневую подготовку. Команды проходили полосу препятствий под названием: «Терпи казак – атаманом будешь». Переправа через реку, «подрыв моста», прохождение через «паутинку», стрельба из пистолета и еще другие препятствия встали на пути команд, но, тем не менее, все прошли ее до конца. Первое место в ней заняли казаки из Братска «Брацкий острог», второе – сборная команда Усть-Илимска «Амигос» и третье – команда курорта «Русь». В рамках фестиваля мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов и атаман Иркутского казачьего общества Николай Шахов обсудили вопросы сотрудничества городской власти и казачества, в частности, в вопросах воспитания детей и молодежи. Возможно, областной казачий фестиваль станет ежегодным.