В Иркутской области в два раза увеличилось количество фальшивых купюр

Главное управление внутренних дел по Иркутской области отмечает в 2010 году рост количества фальшивых купюр, почти за год в регионе было зарегистрировано свыше 700 преступлений, квалифицируемых по статье №186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег», что вдвое превышает показатели прошлого года. Как сообщает пресс-служба ГУВД, больше всего подделок обнаруживается в Иркутске – 407 случаев и в Братске – 200, удалось привлечь к уголовной ответственности восемь фальшивомонетчиков.

Основную массу «липовых» банкнот составляют купюры номиналом в 1000 рублей образца 1997 года. Именно они оказались наименее защищенными и наиболее популярными среди народных умельцев. Речь идет не о низкопробных подделках, изготовленных с использованием общедоступной оргтехники, а так называемых супер-фальшивках. Впервые подобные образцы оказались в Восточной Сибири несколько лет назад и сразу произвели впечатление на специалистов – различия с оригиналом могли определить только эксперты. Распознать подделку даже опытному продавцу или работнику банка без использования специального оборудования было почти невозможно.

Милиционеры надеются, что с появлением в Иркутской области в феврале 2011 года модифицированных 1000-рублевок позволит добиться снижения фальшивомонетчества. Среди принципиальных отличий новой купюры – надпись на лицевой стороне текста «Модификация 2010 года», расположенная вертикально. Цветное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов. На оборотной стороне модифицированной банкноты, в месте расположения защитной нити наблюдается более темная по сравнению с бумагой полоса с периодически повторяющимися темными числами 1000, разделенных ромбами. Это лишь небольшая часть особенностей обновленной банкноты. Кроме того, обновленная купюра изготовлена с использованием новейших технологий, поэтому сделать высококачественную подделку в ближайшее время вряд ли удастся даже профессионалам.

Загрузка...