Полиция будет содействовать уполномоченному по правам человека в Иркутской области в наблюдении за публичными мероприятиями

b84992f0e7b2f9e48501d40060813b39_x1024Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и и.о. начальника ГУ МВД по Иркутской области Андрей Калищук подписали протокол о сотрудничестве, который предусматривает создание условий для реализации гражданского контроля в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел. Как сообщает аппарат уполномоченного, стороны договорились, что будут взаимодействовать в целях обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина при проведении в Иркутской области публичных мероприятий.

Уполномоченный и его представители смогут непосредственно получать информацию о соответствии законодательству действий организаторов и участников публичных мероприятий, а также сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих правопорядок во время их проведения. ГУ МВД будет заранее уведомлять омбудсмена о планируемых публичных мероприятиях. При необходимости омбудсмен сможет принимать участие в инструктаже сотрудников полиции, заступающих на службу по обеспечению правопорядка во время публичного мероприятия.

Уполномоченный или его представители, которые будут наблюдать за соблюдением прав и свобод граждан во время публичных мероприятий, не должны вмешиваться в действия сотрудников правоохранительных органов, могут фотографировать, снимать видео происходящих событий. В свою очередь сотрудник полиции, отвечающий за правопорядок во время публичного мероприятия, доводит до сведения личного состава полиции, участвующего в охране общественного порядка, информацию о ведущемся наблюдении. Наблюдателям обеспечиваются условия, а также возможность присутствовать при составлении протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушение закона. По итогам прошедших публичных мероприятий, в случае каких-либо эксцессов во время их проведения, стороны будут обмениваться имеющейся у них информацией о происшествиях. Если кто-то из сторон нарушит этот протокол, к нему будут применены меры дисциплинарного воздействия.

Загрузка...