В Иркутске низкий уровень подготовки проектов строительства

Источник: Байкал Инфо
24/07/2012 - 17:15

smetaВ Иркутске из 10 строительных компаний восемь получают замечания в ходе проведения государственной экспертизы проектов. Об этом сообщил исполнительный директор ООО «Негосударственная экспертиза проектов» Павел Король, который отметил, что качеством проектов похвастаться сможет далеко не каждая организация. По нормативам экспертизу проходят 60 дней, но этот процесс затягивается из-за того, что появляются недочеты, замечания, а после их устранения экспертизу приходится проходить снова.

По словам заместителя руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргариты Ли, с 1 апреля 2012 года государственная экспертиза передала половину полномочий негосударственной, которая занимается проектной документацией, с этого момента у застройщика появилось право выбора, каким из этих органов воспользоваться, куда предоставить документы. «С появлением данной структуры появилась возможность вводить в эксплуатацию намного больше строительных объектов», - отметила Маргарита Ли. Ряд объектов по-прежнему должен обязательно проходить госэкспертизу, сюда входят объекты, которые финансируются из бюджета всех уровней, объекты, находящиеся на территории особо охраняемых зон, автомобильные дороги общего пользования, особо опасные, уникальные и технологически сложные объекты, объекты утилизации опасных отходов, культурные объекты. Институту негосударственной экспертизы остаются объекты коммерческого строительства и реконструкции.

«Мы не конкуренты государственной экспертизе, наша организация поможет уменьшить очереди, а также снизить сроки прохождения экспертизы, но при этом не пострадает качество проектов, - отмечает Павел Король. – В отличие от государственной экспертизы, мы можем лоббировать стоимость, поэтому есть возможность снизить ее на 3%». По его словам, на сегодняшний день в регионе работает только одна организация, занимающаяся негосударственной экспертизой проектов, имеющая аккредитацию, всего в России насчитывается около 30 таких организаций. Павел Король отметил, что в 2009 году в стране было зарегистрировано 500 организаций негосударственной экспертизы с аккредитацией, к 1 апреля 2012 года никто из них не смог подтвердить своих полномочий, так как сотрудники негосударственной экспертизы не смогли пройти аттестации из-за отсутствия института аттестации. «Сейчас институт функционирует, и специалисты могут проходить аттестацию, - рассказал Павел Король. - В регионе существует только 5-7 компаний, которые смогут получить лицензию и приступить к работе».