С начала лета в Байкальском поисково-спасательном отряде зарегистрировались почти на 150 туристов меньше, чем в прошлом году

Источник: Байкал Инфо
23/07/2012 - 16:15

1312386_331_240_sourceВ Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России с начала лета 2012 года зарегистрировались 449 человек (48 туристических групп), что на 154 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда были зарегистрированы 605 человек (65 групп). Как рассказали «Байкал Инфо» в БПСО, летний сезон 2012 года выдался довольно дождливым, это отчасти повлияло на сокращение туристического потока. Кроме того, туристы, которые собираются посетить Мунку-Сардык – самую высокую гору Восточного Саяна, с этого года регистрируются не в Байкальском, а в Кыренском поисково-спасательном отряде республики Бурятия.

Как рассказали в БПСО, с начала лета сотрудники поисково-спасательного отряда три раза выезжали на поиски потерявшихся туристов, в одном из случаев погиб турист. Незарегистрированная в БПСО туристическая группа в составе трех человек из Иркутской области сплавлялась на самодельном плоту по Иркуту в начале июля. Недалеко от поселка Анчук Слюдянского района плот перевернулся, один мужчина утонул. Еще одного туриста нашли случайно. Как рассказали в БПСО, в начале июля турист из Московской области отправился на реку Снежная для самостоятельного сплава, опять же нигде не зарегистрировавшись. Каяк экстремала перевернулся, и шесть дней ему пришлось провести в лесу без еды. Спасатели, у которых в это время проходили учения ниже по течению, случайно обнаружили лодку потерпевшего, а затем и его самого живым. Кроме того пять раз с начала лета спасателям пришлось транспортировать туристов, в том числе для оказания медицинской помощи. Молодого человека – туриста из Санкт-Петербурга пришлось снимать со скалы. Туриста из Улан-Удэ спасателям пришлось вывозить с КБЖД, так как он встретил во время похода медведицу с медвежатами и отказывался продолжать дальнейший путь.

По статистике в год с туристами случается не более шести серьезных несчастных случаев, но это не повод для легкомысленного отношения к походам на природу. В 2011 году с туристами произошло 58 несчастных случаев разной степени тяжести, а в 2010 – пострадал 51 человек. Спасатели Байкальского поискового отряда призывают туристов не забывать о личной ответственности за собственную жизнь и здоровье и в случае предупреждения от службы МЧС воздержаться от походов в опасные места. На Байкале постоянно находятся семь спасательных отрядов, занимающихся мониторингом обстановки на туристических маршрутах. В зону их ответственности попадает Иркутская область и Бурятия. Для регистрации в Байкальском поисково-спасательном отряде необходимо заполнить специальный бланк-заявление, в котором указывается количество человек в группе и их контактные телефоны, средства передвижения, маршрут и его категория, также дата возвращения и выхода на маршрут. За два дня до начала похода информацию необходимо подтвердить, а после его окончания путешествия обязательно сообщить об этом в отряд. Если в течение одного – двух дней после намеченной даты окончания похода от туристов не поступило вестей, то группа спасателей выезжает на место.

Загрузка...