Лучшим пахарем Иркутской области 2012 года стал механизатор из Иркутского района

Источник: Байкал Инфо
23/07/2012 - 11:52

24.06 sjsmkydhhxasmrvdti 4 +Победителем конкурса профессионального мастерства среди трактористов-машинистов Иркутской области на звание «Лучший пахарь – 2012» стал механизатор предприятия ЗАО «Иркутские семена» Александр Капустин из Иркутского района. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, за победу в конкурсе лучший пахарь области получил сертификат на приобретение автомобиля «Chevrolet NIVA». Вторым по итогам соревнования стал работник опытно-производственного хозяйства «Сибирь», входящего в состав ОАО «Белореченское», Закиулла Файзулин из Черемховского района. За втрое место он получил 250 тыс. рублей. Третье место занял механизатор сельхозпредприятия ООО «Луговое» Дмитрий Тактаев из Иркутского района, который получил 100 тыс. рублей. Как отметила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, такие конкурсы поднимают престиж не только профессии пахаря, но и всех работников сельского хозяйства. «Сейчас в регионе идет возрождение сельского хозяйства, которое является жизнеобеспечивающей отраслью на селе», – сказала министр.

Напомним, конкурс «Лучший пахарь – 2012» прошел 20 июля в Иркутском районе около села Оек на базе сельхозпредприятия ЗАО «Иркутские семена». В мероприятии приняли участие 21 тракторист из 20 районов области, которые до того стали победителями районных конкурсов. Конкурсная программа состояла из двух этапов - теоретического и практического. На первом этапе участники должны были продемонстрировать свои знания по эксплуатации тракторов, технике безопасности при использовании сельхозтехники, оказанию первой медицинской помощи при травмах на сельхозработах и многое другое. Каждый участник вытягивал один из 18 билетов и отвечал на 10 вопросов в формате теста.

Практическая часть соревнования заключалась в том, что конкурсанты должны были вспахать деляну площадью 0,64 га на тракторе Кировец К-744Р. Причем основным параметром, по которому оценивалось качество выполненных работ, была глубина вспашки. Вспахать землю нужно было на глубину 22 см – ни больше, ни меньше. Именно на такую глубину вспахивают землю при первичной обработке почвы для подготовки ее под пар. Такая глубина вспашки позволяет разрыхлить и насытить почву кислородом, что дает возможность насекомым и бактериям насыщать ее органическими веществами. В конечном итоге от этого зависит урожайность почвы.

Одновременно с конкурсом был проведен областной научно-практический семинар «Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур». На семинаре руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств обменялись опытом. Участникам проводимых мероприятий были представлены лучшие образцы современной сельскохозяйственной техники, машин и оборудования российских и зарубежных фирм.