Руководство БЦБК не согласно с заявлением министра по жилищной политике Петра Воронина по теплоснабжению города Байкальска

Источник: Байкал Инфо
23/07/2012 - 12:30

55732259_pictureРуководство ОАО «Байкальский ЦБК» официально заявило, что министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин искажает информацию по теплоснабжению города Байкальска. Он обвинил руководство комбината в неисполнении обещаний, которые были даны правительству региона в июне, приведя доводы, которые, как считают на комбинате, не соответствуют действительности. Пресс-служба ОАО «Байкальский ЦБК» отмечает, что система прямых платежей в Байкальске не действует, оплату по-прежнему собирает посредник. Руководство комбината доводило эту информацию до министра. По состоянию на 20 июля оплата за потребленную теплоэнергию поступает на комбинат со счетов ООО «Тепловые сети».

На заявление Петра Воронина, что выполнено условие, гарантирующее получение комбинатом разницы в тарифах за теплоснабжение 13 млн рублей от правительства области, которые БЦБК получит в виде коммунальных платежей от населения, на комбинате отмечают, что не ясно кому и когда были перечислены эти средства, и кто несет ответственность за то, что они будут зачислены в коммунальные платежи. График погашения кредиторской задолженности, разработанный ООО «Тепловые сети» и утвержденный Петром Ворониным, включает обязательства в размере 31 млн рублей до 1 сентября 2012 года. В соответствии с ним, коммунальщики должны были погасить за два летних месяца 20,1 млн рублей. Фактическое поступление на 20 июля – 5,9 млн рублей. Руководство БЦБК считает, что таким образом, обязательства, взятые на себя самим должником, были грубо нарушены им же с самого начала без каких-либо объяснений. Динамика поступлений платежей подтверждает, что выполнять обязательства ООО «Тепловые сети» не собирается.

Министр доложил, что на текущий ремонт теплоисточника комбината, обеспечивающего теплом и горячей водой жителей города, из областного бюджета выделено 15 млн рублей. На комбинате отмечают, что это условие также не выполнено. Потери комбината на отопление Байкальска в 2011 году составили более 33 млн рублей, потому что в 2010 году, по непонятным причинам, для БЦБК, и так находящегося процедуре банкротства, региональная служба по тарифам установила низкий уровень тарифов по услугам за подачу теплоэнергии – 361,99 руб/Гкал. Для сравнения, в тот же период в Иркутске тариф установили 714,91 руб/Гкал, в Ангарске - 645,05 руб/Гкал, в Шелехове - 645,05 руб/Гкал. Пресс-служба комбината также сообщила, что оборудование для модернизации гидравлики, которое было закуплено на средства из бюджета области, до сих пор находится на складе, а «Тепловые сети» теперь просят деньги на его монтаж из областного бюджета. По мнению специалистов комбината, эти затраты положительного эффекта коммунальной системе Байкальска не дадут. Сейчас в первую очередь требуется капитальный ремонт сетей, а не установка приборов регулирования.

На комбинате считают, что министр жилищной политики искажает информацию, которую доводит до губернатора и населения Иркутской области. При этом Петр Воронин, обвиняя руководство БЦБК, не предъявил претензий руководству ООО «Тепловые сети». Вся коммунальная система Байкальска находится в собственности ООО «Жилье», владельцем и руководителем которого является одно частное лицо. Но юридической ответственности за содержание коммунальной системы оно не несет. Вся юридическая ответственность лежит на руководстве ООО «Тепловые сети», уставной капитал которого составляет всего 10 тыс. рублей.

На комбинате напомнили, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что ситуацию по проблемам теплоснабжения в Байкальске проверит областная прокуратура. Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» полностью поддерживает это решение. Комбинат уже не раз доказывал, в том числе в судебных инстанциях, что его действия в споре по проблеме теплоснабжения находятся в рамках действующего законодательства. Поэтому у руководства БЦБК есть уверенность, что именно прокурорская проверка выявит истинных виновников коммунального кризиса в Байкальске и тех, кто способствовал их деятельности.

Метки: ЖКХ, Байкальск