Немцы сняли фильм о мальчике из Ангарска

Источник: Байкал Инфо
23/07/2012 - 10:46

post-1183737380Делегация из Германии привезла в Ангарск фильм про ангарского мальчика Никиту Зайцева, который уже семь месяцев проходит лечение в клинике города Ганновер. Как рассказали немецкие гости 19 июля 2012 года, еще в 2011 году Бернхард Клазен как депутат городского совета Менхенгладбаха предложил установить побратимские отношения между Ангарском и своим городом, но решение принято не было. В совете посчитали, что у двух городов должны быть совместные дела, только потом можно говорить о побратимских отношениях. Спасение Никиты стало первой общей работой двух стран.

Как рассказала литературный редактор газеты «Время» Светлана Злобина, у Никиты Зайцева рак - нейробластома брюшной полости. Опухоль размером с мужской кулак. В России такое не оперируют, поэтому родители нашли клинику в Германии, где согласились сделать операцию. Первоначальная сумма составила 120 тыс. евро. Сбор денег был организован как в Ангарске, так и в Германии. Свое активное участие немецкие гости объяснили просто - многие жители Германии были возмущены, когда узнали, что в Ангарск на протяжении многих лет немецкая фирма "Уренко" привозит обедненный уран, который Германия считает отходами атомной промышленности. Поэтому заболевание раком среди детей здесь случается чаще, чем в других городах области.

Про Никиту Зайцева в Германии был снят фильм. Его автор - Петер Вингерт. Он известен тем, что снял ряд проблемных фильмов в разных уголках мира - о войне в Афганистане, о конфликтах в Южной Африке, о СПИДе в Украине. Сейчас, по словам немецких гостей, Никита Зайцев проходит реабилитацию после операции. Ему необходимо завершить лечение, для этого нужно собрать 20 тыс. евро. Фильм о маленьком ангарчанине будет показан как в России, так и в Германии. Возможно, это поможет быстрее скопить нужную сумму для спасения ребенка.