Иркутские компании ЖКХ считают повышение тарифов на коммунальные платежи недостаточным

Источник: Байкал Инфо
20/07/2012 - 16:23

zhkkh_tjumen__261951Представители иркутских компаний ЖКХ Иркутска считают недостаточным повышение тарифов на коммунальные платежи на 12% в 2012 году. Об этом сообщил директор МУП производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Иркутска Сергей Винарский. «Ограничение роста тарифов – это социальная поддержка населению. На мой взгляд, надо поднимать заработную плату населению, а не урезать тарифы и тогда все смогут жить и работать в нормальных условиях», - подчеркнул Сергей Винарский.

По его словам, сейчас обслуживающие компании будут работать практически в убыток, огромная доля затрат приходится на налоги и выплату заработной платы, что составляет примерно 200 млн рублей в год. Сергей Винарский подчеркнул, что уже сейчас его предприятию приходится экономить, хлорирование планируется заменить на менее дорогостоящий способ. Начальник планово-экономического отдела МУП «Ангарский водоканал» Елена Цыганкова также отметила, что предприятие не сможет развиваться и модернизировать необходимую технику, т.к. приносимый доход будет низкий.

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин обратил внимание на то, что необходимо в первую очередь проводить работу с населением. «До сих пор не созданы советы домов, а сроки, обозначенные в законе, уже давно прошли, также органы местного самоуправления не провели должной агитационной работы, - отмечает Геннадий Истомин. – Необходимо заняться воспитаем собственника».

Говоря о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вице-спикер ЗС подчеркнул, что тарифы поднимутся не более чем на 12%, с 1 июля на 6%, с сентября еще на 5,8%, например, электроэнергия вырастет на 4 копейки. Директор ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Тамара Винарская обратила внимание, что население необходимо информировать о повышении. «Если выйти на улицу и спросить любого прохожего сколько раз в год поднимается тарифы за ЖКХ, никто не ответит. В сентябре народ начнет возмущаться, и волна негодования вырастет», - подчеркнула Тамара Винарская. Генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев рассказал, что тарифы на газ также выросли, на сжиженный газ - на 12%, на сухой газ, который поступает в Ангарск, – 1,6%. Кроме этого наблюдается снижение количества абонентов, пользующихся газом.

Руководитель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек рассказал, что в Иркутске насчитывает около 7 тыс. домов, из них только жильцы 140-170 домов приняли решение о повышении тарифов, касающихся содержания дома. «Все остальные не понимают, чтобы их дома были в хорошем состоянии необходимо платить достойные деньги, некоторые дома обслуживаются еще по тарифам 2010 года», - подытожил Михаил Дамешек.