Областной конкурс пахарей стартовал в Иркутском районе

pahariВ Иркутском районе около села Оек на базе хозяйства ЗАО «Иркутские семена» 20 июля 2012 года стартовал областной конкурс пахарей. Как рассказал один из судей мероприятия, начальник отдела по работе с муниципальными образованиями Михаил Никитченко, в 2012 году в конкурсе пахарей участвуют 21 человек из 20 районов Иркутской области. Конкурсная программа состоит из двух этапов – теоретического и практического. На первом теоретическом этапе пахари должны продемонстрировать свои знания технических характеристик тракторов, техники безопасности при обращении с сельскохозяйственными машинами, а также свое умение оказывать первую помощь при травмах, полученных во время проведения сельскохозяйственных работ.

В рамках практического этапа конкурсанты должны вспахать деляну площадью 0,64 га. Причем, как отмечают организаторы, важно вспахать землю на глубину 22 см – ни больше, ни меньше. Именно на такую глубину вспахивают землю при первичной обработке почвы для подготовки ее под пар.

В то время как пахари выполняют теоретические и практические задания, руководители сельскохозяйственных предприятий области участвуют в семинарах. Как отметила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, такие конкурсы поднимают престиж не только профессии пахаря, но и всех работников сельского хозяйства. «Сейчас в регионе идет возрождение сельского хозяйства, которое является жизнеобеспечивающей отраслью», - сказала министр.

Загрузка...