Модернизацию библиотек проводят в Братске

x_61b65340В Братске планируется провести модернизацию материально-технической базы библиотек города. Как сообщает пресс-служба администрации города, библиотеки должны стать многофункциональными комплексами, выполняющими функции культурного, информационного и просветительского центров. Пилотным проектом может стать библиотека в переулке Новый. Но для этого необходимо увеличить площади учреждения. Один из вариантов - перевод его в новое здание.

Библиотека в жилом доме переулка Новый открылась в 1997 году, переехав из общежития на улице Баркова. Глава администрации Елена Гольцварт приехала познакомиться с работой учреждения. Само помещение довольно большое, но из-за стеллажей с книгами здесь тесно. Не развернуться и в других комнатах. Постоянных посетителей, по информации работников, около трех тыс. человек - в основном это дети и пенсионеры. Библиотека для этого микрорайона Братска единственный центр культуры и досуга.

Начальник департамента культуры Светлана Смолина отметила: «Вопрос с модернизацией библиотек давно назрел. Мы все понимаем, что библиотеки сегодня уже не отвечают современным требованиям. Поэтому рассматриваются варианты не только оптимизации расходов, но и улучшения условий так, установки более современного оборудования, и чтобы не пострадал книжный фонд». Сегодня рассматривается вариант перевода библиотеки в близлежащую школу №30. Какими площадями располагает школа, и что потребуется для перевода сюда библиотеки обсудили на месте. Сегодня в этом образовательном учреждении немного учеников. Именно низкая наполняемость позволяет передать библиотеке первый этаж практически целого крыла - это не меньше пяти просторных кабинетов и рекреация. В случае принятия решения о переводе в школу библиотеки, планируется произвести перепланировку с обустройством отдельного входа и выполнить ремонт. Новые площади помогут оборудовать большой читальный зал, открыть детское отделение, зал периодики и компьютерную зону.

В том, что жители только выиграют от этого переезда библиотеки, убежден депутат городской думы по этому избирательному округу Эдуард Демин: «Мы сохраняем библиотеку, при этом уменьшаем расходы на содержание. Второе - мы заполняем школу, которая сегодня малокомплектная и используем помещения, на мой взгляд, более эффективно - все получат более благоустроенное помещение, более удобное, комфортное для чтения». Сейчас библиотека в переулке Новый занимает площадь двух трехкомнатных квартир. Если переезд состоится, то в муниципалитете планируют рассмотреть вопрос перевода этих помещений в жилой фонд для молодых специалистов, которые необходимы для города.

Загрузка...