Шелеховские студенты, возможно, смогут по обмену учиться в Японии

IMG_4963В Шелехове побывала официальная делегация из города-побратима Номи (Япония). Как сообщает пресс-служба администрации Шелеховского района, визит гостей из страны Восходящего солнца совпал с празднованием 50-летия города. Помимо традиционной программы – посещения исторических и культурных мест в городе и областном центре - японские гости участвовали в торжествах, приуроченных к юбилейной дате.

«Мы рады вновь вас видеть, - обратился к членам делегации мэр Шелеховского района Александр Лобанов. – Наша дружба проверена временем и год от года крепнет и становится надежнее». Со дня подписания договора о дружбе и сотрудничестве прошло много лет. За этот период много сделано в социальной и культурной жизни обоих городов. В Шелехове есть сквер Неагари - именно с этим городом изначально Шелехов связывали побратимские связи. В 2005 году он объединился с двумя соседними городами и получил новое имя – Номи. Его мэра Сакаи Тейдзиро, а также председателя Заксобрания города Идэ Ёсиаки, руководителя общества дружбы «Номи - Шелехов» Окетани Цутому, профессора университета передовой науки и технологии Терано Минору, сотрудников администрации Бамба Хироо, Ямазаки Юкиэ, членов общества дружбы Осима Кадзуё и Хигачи Мачико приветствовал на официальном приеме глава города Валерий Десятов.

Мэр района Александр Лобанов считает наиболее перспективным направлением - привлечение к движению дружбы молодежи. С ним солидарны и члены японской делегации. Как рассказал мэр Номи Сакаи Тейдзиро, численность населения в его городе около 50 тыс. человек, развитию промышленного производства уделяется большое внимание. Сейчас из всех студентов, получающих высшее образование в университете передовой науки, 30% - иностранцы. Кроме того, у японцев подписан договор о сотрудничестве с Иркутским государственным техническим университетом. «Пора расширить сферу наших взаимоотношений, - предложил Тейдзиро-сан. - Возможно, обмен студентами и их стажировка в высших учебных заведениях России и Японии станет новой ступенью нашей дружбы и сотрудничества».

Загрузка...