Как прописаться в садоводстве?

Источник: Байкал Инфо
27/12/2010 - 13:54

- Я строю дом в садоводческом товариществе в Мельничной пади (Иркутский район), чтобы жить там постоянно. Волнует вопрос: а смогу ли я там прописаться, если построю капитальный, благоустроенный дом?

- Сейчас в Иркутском районе зарегистрировано более 300 садоводческих и дачных некоммерческих организаций. Многие граждане на своих земельных участках занимаются не только огородничеством, но и строят жилые дома, чтобы постоянно жить в них, поэтому особо актуальным является вопрос о прописке на садовых (дачных) участках. Множество вопросов и споров породило постановление Конституционного суда от 14.04.2008г. №7-П, которое разрешило садоводам прописываться на своих участках. Однако, на самом деле, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Действующее законодательство различает понятия «дачный» и «садовый» участки. На дачных земельных участках можно возводить жилые дома и регистрироваться в них, а на садовых земельных участках с категорией земли сельскохозяйственного назначения такая возможность отсутствует (допускается возведение жилых строений без права регистрации по месту жительства в них). Раньше закон категорически запрещал прописываться на садовых участках, но Конституционный суд России сделал исключение и разрешил регистрироваться гражданам по месту постоянного проживания, но только на тех садовых участках, которые расположены в границах населенного пункта.

Неверно истолковав постановление Конституционного суда, собственники, у которых садовые земельные участки не входят в границы населенного пункта, стали обращаться в суды за защитой своего права на «прописку», полагая, что, если жилье признают пригодным для постоянного проживания, можно будет в нем прописаться. Одного признания недостаточно, потому что на земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться только целевым образом – для производства сельскохозяйственной продукции.

Какой есть выход? Их два. Первый - изменить организационно-правовую форму садоводческого некоммерческого товарищества (потребительского кооператива, некоммерческого партнерства) на дачное некоммерческое товарищество (потребительский кооператив, некоммерческое партнерство), предварительно получить согласие местных властей на это. Второй вариант – законно перевести садовый земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений.

Итог: прежде чем покупать садовые участки и стоить на них жилые дома, в первую очередь, нужно обращать внимание на категорию земельного участка. Ведь в случае, если садовый участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, прописаться в построенном доме, даже, если иного места жительства у гражданина не имеется, будет невозможно.

Подготовлено администрацией Иркутского района

Предыдущие записи