Группу мужчин из Братска обвиняют в бандитизме за нападения на лесозаготовителей

A24-29_4256710390В Иркутской области в ходе расследования многоэпизодного уголовного дела по фактам вооруженных разбойных нападений следователями выявлены признаки преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ (бандитизм). Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, речь идет об организованной преступной группе, действовавшей на севере области в конце 2011, начале 2012 года. «Бригада» состояла из пяти человек и орудовала на территории Братского, Усть-Илимского, Чунского районов. Ее специализацией были разбойные нападения на лесозаготовителей с целью завладеть тракторами, лесовозами, инструментами предпринимателей и другими ценными вещами.

Лидером группы стал 35-летний уроженец села Евдокимово Тулунского района, последние годы проживавший в Братске. За короткое время он сколотил команду из жителей города металлургов, возраст которых от 24 до 37 лет, и предоставил в их распоряжение двуствольное охотничье ружье с боеприпасами. Сделав из него обрез, сообщники вышли на «большую дорогу». Первые сведения о деятельности банды относятся к осени прошлого года. В ночь на 17 октября, приехав на 32-й км автотрассы «Братск – Усть-Илимск», бандиты вошли в вагончик, где спал тракторист-лесозаготовитель и, угрожая ему расправой, забрали трактор, принадлежащий частному предпринимателю. Ущерб, заявленный потерпевшим, составил около 450 тыс. рублей.

В течение нескольких зимних месяцев банда совершила шесть подобных разбойных нападений. Задержали налетчиков сотрудники Чунской полиции в середине января через несколько часов после очередного налета. Сейчас все эпизоды деятельности преступной группы объединены в одно производство. Лидеру банды инкриминируется создание устойчивой вооруженной группы и руководство ею. Остальным фигурантам – участие в банде. Все они заключены под стражу.

Загрузка...