В Иркутской области растет интерес к парашютному спорту

Источник: Байкал Инфо
19/07/2012 - 17:20

x_50a5e8d0На территории Иркутской области функционирует единственная парашютная база в поселке Оеке, раньше были базы в Братске и Усть-Илимске, но из-за недостатка финансирования их пришлось закрыть. Об этом рассказал командир парашютного звена учебно-авиационного центра регионального отделения ДОСААФ России по Иркутской области Олег Добрынин. По мнению Олега Добрынина, в Иркутской области интерес к парашютному спорту с каждым годом растет, много желающих приобщиться к этому виду спорта, но это очень дорогостоящее занятие. «Сейчас в Братске и Усть-Илимске работают инструктора, которые подготавливают людей к прыжкам, после чего они едут в Оеке прыгать», - отмечает Олег Добрынин.

По его словам, парашютный спорт весьма дорогое удовольствие, стоимость одного прыжка составляет 2 тыс. рублей, а также необходимо оплатить страховку. Кроме этого, цена на топливо для авиационной техники в регионе крайне высокая, а стоимость одной самой простой парашютной системы равна стоимости нового автомобиля. Однако 14 и 15 июля 2012 года на базе в Оеке было совершенно девять подъемов и 95 новичков прыгнули с парашютами, но иногда бывает, что за выходные прыгает и 10 человек.

«У нас прыгают целыми династиями, например, в семье Франчишки Зарембинской прыгают не только ее дети, но и внуки, а в семье Татьяны Шорниковой дочь Ольга Шорникова - рекордсменка по прыжкам в области, у нее насчитывается около 3,5 тыс. прыжков», - рассказывает командир парашютного звена. По его словам, заниматься парашютным спортом можно с 15 лет, но только с разрешения родителей. Ребята проходят медкомиссию и только тогда приступают к теоретическим занятиям. В последние пять лет ежегодно совершается более 3 тыс. прыжков, из них от 700 до 1 тыс. прыжков приходятся на новичков, остальные - на спортсменов. Говоря о травматизме парашютного спорта, Олег Добрынин подчеркнул, что, как и в любом другом спорте, есть риск травм, но по степени риска этот вид спорта занимает 14 место.

Кандидат в мастера спорта по парашютному спорту Франчишка Зарембинская рассказала, что при ее участии удалось возродить парашютный спорт в Иркутской области. «В 1958 году приняла участие в соревнованиях, где заняла призовое место, после чего были открыты авиаспортклубы в Усть-Илимске, Братске, Чите и так вплоть до Владивостока», - рассказывает Франчишка Зарембинская. «Занятие парашютным спортом у нее наследственное, вся семья прыгает, можно сказать, что мы выросли на аэродроме, - отмечает мастер спорт и дочь Франчишки Зарембинской Янина Лаптева. – До 2004 года я вплотную занималась парашютным спортом, ездила на различные соревнования, например, в Китай и Монголию на международные соревнования Азии, на моем счету уже 1 тыс. 600 прыжков, сейчас это уже переросло в хобби, но мой сын Денис Лаптев продолжает нашу династию и уже подрастает дочка». По ее словам, ее парашютная карьера начиналась вместе с известным иркутским космонавтом Анатолием Иванишиным, с которым они учились прыгать.

Олег Добрынин отметил, что организация выживает за счет своих средств, парашютный спорт в области практически никто не финансирует. В этом году впервые администрация Иркутска выделила денежные средства на проведение международного турнира на Кубок Героя России Андрея Шерстянникова, проходящего ежегодно в день празднования ВДВ - 2 августа 2012 года. «При прыжке с парашютом у человека вырастают крылья, те эмоции, которые ты испытываешь при полете, ты нигде не сможешь испытать, там ты чувствуешь эмоциональный подъем, и все проблемы становятся маленькими», - подытожила Янина Лаптева. День парашютиста в Иркутской области, как и в России, отмечается 26 июля.