Иркутский район назван одной из лучших территорий по поддержке культуры

Источник: Байкал Инфо
24/12/2010 - 17:02

В Иркутском районе на реализацию «Программы сохранения культурного наследия на период 2008-2013 годы» планируется направить около 200 млн рублей. Аналогичные программы пор развитию культуры приняты в 15 муниципальных образованиях Иркутского района. В рамках реализации этих программ было построено много новых домов культуры, библиотек, кинотеатров, рассказал заместитель мэра Иркутского района по социальным вопросам Григорий Пур на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания.

Например, в Ревякинском МО, где живет 1591 человек, построено три Дома культуры, создан хороший спортивный зал, открыт ипподром, проводятся большие соревнования. «Благодаря вниманию властям к развитию культуры там нет проблем с наркоманией. Там не встретишь по вечерам на улице пьяных людей», - рассказал Григорий Пур. Кроме того, в Иркутском районе построены Дома культуры в деревне Сосновый Бор, Новая Лисиха, отремонтированы Дома культуры в Оеке, в деревне Усть-Балей и в других населенных пунктах. Разработано множество проектов новых учреждений, которые будут реализованы в ближайшие годы. К примеру, в Хомутово за счет средств муниципалитета разработан проект строительства культурно-досугового центра на 500 посадочных мест.

«Стоит отметить, что в Иркутском районе реализуется несколько программ – социально-экономического развития, направленных на профилактику наркомании и других социально-негативных явлений, на обеспечение противопожарной безопасности учреждений дополнительного образования, где тоже предусмотрены финансовые средства на культуру», - сообщил заместитель мэра.

По словам участников круглого стола, Иркутский район является одной из самых лучших территорий региона по развитию культуры. В 2010 году муниципальные образования района в среднем на развитие культуры тратили примерно 25% от общего объема бюджетов. Причем, в прошлые годы этот показатель был больше и доходил до 40%. «Уменьшение финансовых средств связано с тем, что во многих муниципалитетах уже построены объекты культуры, либо находятся на стадии завершения и средства вкладываются уже в их модернизацию», – пояснил Григорий Пур.