В Иркутске для двухлетних детей к сентябрю 2012 года создадут группы кратковременного пребывания

42В детских садах Иркутска с сентября 2012 года начнут работать группы кратковременного пребывания детей с двух лет. Как сообщает пресс-служба городской администрации, начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова заявила, что такое решение было принято после встречи с инициативной группой родителей, чьи дети в возрасте двух лет не попали в детский сад. Эти родители 18 июля провели пикет возле памятника Колчаку, 19 июля иркутяне намерены выйти к мэрии, чтобы заявить о том, что их дети тоже хотят в детский сад. На очереди в регистрационной базе сейчас стоят 34 тыс. детей, из них подлежат комплектованию 12 тыс. детей в возрасте двух лет и 11 тыс. детей от 3 до 7 лет.

В этом году выпустили из детских садов 5,7 тыс. будущих первоклассников. В сады набрали почти 8 тыс. детей, то есть на 3 тыс. больше, чем годом ранее. Как пояснила Валентина Перегудова, увеличение набора в детские сады было выполнено за счет уплотнения логопедических групп, групп с детьми с тяжелыми нарушениями речи, а также перепрофилирования групп. «К сожалению, не все дети двух лет попали в детский сад, так как приоритет был отдан детям от 3-х до 7-ми лет. Это предшкольный возраст, поэтому дети должны получать образование, социализацию и быть готовыми к школе, - отметила Валентина Перегудова. - За 3 года за счет внутренних резервов мы дополнительно открыли 96 групп, а это по сути большой 12-групповой детский сад, в 2010 году ввели режим кратковременного пребывания детей от 3-х до семи лет. Сейчас этой услугой пользуются 580 детей».

Планируется, что в августе 2012 года департамент образования примет на свой баланс пять строящихся детских садов на улицах Баумана, Писарева, Мичурина, Алмазной и Севастопольской. Началось строительство садов на улицах Мухиной и в микрорайоне Юбилейный. В планах мэрии строительство еще 16 детских садов. «К сентябрю мы решим вопрос по созданию отдельных групп в детских садах для детей с кратковременным пребыванием, также предусмотрим возможность открытия комнат ребенка при школах раннего развития и домах творчества», - пояснила Валентина Перегудова.

Как рассказала представитель инициативной группы родителей Лариса Страутиньш, они удовлетворены решением департамента. «Это важно, что руководство департамента встретилось с нами и решает сложившуюся проблему нехватки мест в детских садах, - отметила родительница. – Однако мы все понимаем, что нехватку мест в детских садах одному департаменту образования или мэру решить крайне трудно. Поэтому мы решили написать соответствующие письма губернатору, премьер-министру, президенту России и в прокуратуру. Также планируем провести большой митинг, чтобы привлечь внимание областных и федеральных органов власти к решению проблемы нехватки детских садов не только в Иркутске, но и в близлежащих к областному центру районах».

Загрузка...