В Иркутске родители выступают против устройства детей в детские сады за счет урезания ясельных групп

Источник: Байкал Инфо
18/07/2012 - 15:54

p13_p1040979В Иркутске родители, чьи дети в 2012 году не смогут пойти в ясли, хотя их очередь уже подошла, решили устроить пикеты. Один состоялся 18 июля у памятника Колчаку, второй - 19 июля у здания мэрии. Как сообщает аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, в Иркутске оказалось более 200 малышей до трех лет, которые в этом году не смогли пойти в садик.

«Проблема очереди детей 3-7 лет в детские сады не должна решаться за счет ясельных групп», - считает уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Причина недовольства - решение городской администрации о перераспределении мест в детских садах. В этом случае чиновники действовали согласно указу президента, в котором говорится о необходимости к 2016 году обеспечить всех детей от 3 до 7 лет местом в детском саду. Однако чтобы выполнить этот указ, пришлось действовать в ущерб детям до трех лет, лишив их ясель.

Между тем, Светлана Семенова считает, что нельзя решать проблемы одних детей за счет ущемления прав других. Решать проблему очереди в детские дошкольные учреждения необходимо другими методами, а не сокращением ясельных групп. Например, в Омской области планируется до конца этого года открыть около 3 тыс. дополнительных мест в детских садах. Правительство Омской области будет оказывать максимально возможное содействие организации новых мест в дошкольных учреждениях любых форм собственности. Кроме того, Светлана Семенова отметила, что направила обращение в адрес губернатора Иркутской области о том, что в регионе необходимо установить денежную компенсацию семьям, в которых детям не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении. Детский омбудсмен подчеркнула: «Наиболее серьезно данная проблема стоит для многодетных семей и одиноких родителей, которые из-за невозможности устроить ребенка в детский сад по истечении срока получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет не могут выйти на работу и, фактически, оказываются лишенными средств к существованию вместе с детьми». Уполномоченному систематически поступают обращения граждан по вопросу выплаты денежной компенсации, если ребенку не предоставляется место в дошкольном образовательном учреждении после достижения им возраста полутора лет. В некоторых субъектах, например, в Кемеровской, Архангельской, Ярославской областях подобные компенсации установлены.

«Есть и другие варианты, - подытожила уполномоченный. - Для развития дошкольного образования в нашем регионе, в первую очередь, необходима государственная поддержка вариативных форм дошкольных образовательных учреждений – негосударственных детских учреждений. В частности детских садов семейного типа, детских садов в режиме кратковременного пребывания (группы вечернего пребывания, группы выходного дня), детских социальных игровых комнат в жилых домах, центров дополнительного образования, корпоративных детских садов, центров поддержки и развития детей, гувернерских служб. По такому пути идут многие субъекты Российской Федерации. Для того чтобы развивать сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений нужно принимать соответствующие региональные законы и значительно увеличивать финансирование на развитие дошкольных учреждений».