В Иркутской области 30% библиотек находятся в аварийном состоянии

Источник: Байкал Инфо
24/12/2010 - 13:27

В Иркутской области состояние 30% библиотек признано аварийным. Об этом сообщила министр культуры и архивов региона Вера Кутищева на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания.

По ее словам, нужно не только проводить капремонт муниципальных библиотек, но и совершенствовать формы их работы. В Иркутской области только 32% из общего числа библиотек имеют компьютеры, а доступ в Интернет из них есть всего лишь у 14%. В большинстве сельских библиотек нет даже телефонной связи. Полностью компьютеризированы лишь библиотеки в Братске, Тулуне, Свирске и других городах. Вера Кутищева рассказала, что для оснащения компьютерами библиотек в 2010 году областной бюджет выделил около 15 млн рублей, но этого недостаточно. В дальнейшем для создания информационных центров на базе библиотек планируется потратить 30 млн рублей.

Во многом проблемы, связанные с материально-технической базой сельских библиотек и их состоянием, возникают из-за того, что местные власти тратят целевые средства, поступающие из региональной казны, не по назначению. «Мы неоднократно отмечали – выделяются средства в поселения на развитие учреждений культуры, но в действительности они тратятся на содержание аппарата администрации поселения», – сообщила министр культуры и архивов Иркутской области.