В Зиме приобретено восемь квартир для детей-сирот

Источник: Байкал Инфо
24/12/2010 - 13:25

В Зиме приобретено восемь однокомнатных квартир для сирот, которые получили право на жилье при выпуске из детдома. Вручая новоселам ключи, мэр города Владимир Трубников выразил надежду на то, что с каждым годом эта цифра будет расти. Как сообщает администрация Зимы, за последние годы это первое масштабное приобретение, ранее выделяемых государством средств хватало на покупку лишь 1-2 квартир в год.

Торжественному моменту предшествовала большая работа. В город поступили средства из федерального и областного бюджетов на общую сумму более 4,5 млн рублей. Жилье закупалось на вторичном рынке, муниципалитет провел открытый аукцион. Средняя стоимость одного квадратного метра составила 20 тыс. рублей. В итоге каждая квартира обошлась в 572 тыс. рублей. Жилье приобретено в разных районах города – в Гидролизном, II-Строителе, Сенном, микрорайоне Ангарском. Ребята получили квартиры по договорам социального найма, однако они имеют право на дальнейшую приватизацию полученного жилья.

По информации ведущего специалиста городского комитета по управлению имуществом Светланы Серебренниковой, в очереди на получение квартир в Зиме стоят более 300 детей-сирот. 170 из них уже достигли совершеннолетия, значит, их потребность в собственном доме становится первостепенной. В очередь на жилье ребенок ставится в любом возрасте, как только остается без родителей. Поэтому очередь такая большая. Некоторые в нее попадают с рождения, когда матери отказываются от своих детей прямо в роддоме. Однако большая часть детей – так называемые «социальные» сироты. Их отцы и матери живы, но лишены родительских прав и не заботятся о детях. Кстати, все восемь юношей и девушек, которым приобретены квартиры – именно из этой категории.

По словам председателя городского комитета по имуществу Алены Древецкой, в числе основных требований к продавцам жилья был ремонт их реализуемой собственности. Поэтому все квартиры юноши и девушки получили в образцовом состоянии – со свежевыкрашенными полами, только что оклеенными обоями, и ребята могут сразу заехать в свои квартиры.