Ирина Синцова: 2010 год прошел под знаком Года учителя

Источник: Байкал Инфо
24/12/2010 - 13:20

«В Год учителя комитет по социально-культурному законодательству особое внимание уделял теме образования, - сказала председатель комитета Ирина Синцова. - Члены комитета принимали самое активное участие в мероприятиях, посвященных Году учителя». Работа комитета строилась, исходя из первоочередности и неотложности решения вопросов в сфере развития системы образования, поддержки культуры и искусства, физической культуры и спорта, труда и занятости, проведения молодежной политики, сообщает пресс-служба ЗС.

Среди наиболее значимых из принятых законов необходимо отметить закон Иркутской области «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». Проблема обеспечения жильем детей-сирот является одной из самых актуальных и находится под пристальным вниманием всех органов власти региона.

Стоит отметить закон Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников отдельных государственных учреждений Иркутской области, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), а также размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам государственных учреждений Иркутской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». Целью закона является повышение уровня социальной поддержки педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, а также обеспечения единообразного подхода к вопросам, связанным с возмещением расходов на оплату ЖКУ педагогическим работникам государственных учреждений Иркутской области и педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, предлагается закрепить соответствующие нормы в рамках одного закона Иркутской области. Комитет включился в работу по реализации проекта «Детские сады – детям», основная цель которого уменьшение очередности в дошкольные образовательные учреждения. Работал также над другими социально значимыми программами.

«В этом году мы широко использовали новую форму работу – участие в видеоконференции заседания комитета по образованию Государственной Думы РФ. Именно в таком режиме было проведено обсуждение федерального закона «Об образовании, - рассказала Ирина Синцова. – Значимым событием стало и выездное заседание комитета по делам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ, на котором были рассмотрены законодательные инициативы по федеральному закону №125. Те предложения, которые поступили из северных территорий нашего региона, нашли отражение в проекте законов, принятых в первом чтении Госдумой».

Негативным моментом в работе комитета, считает Ирина Синцова, стала необходимость неоднократной корректировки по объемам и суммам, выделяемым на объекты сферы образования. Это было связано с не предоставлением городами и районами утвержденной проектно-сметной документации на запланированные объекты.

Ирина Синцова рассказала о планах на 2011 год. В рамках деятельности комитета планируется работа по следующим вопросам: о подготовке кадров в системе начального и среднего профессионального образования с учетом потребностей экономики Иркутской области; о переходе общеобразовательных учреждений Иркутской области на новую систему оплаты труда; об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области; о реализации прав на доступное дошкольное образование в Иркутской области; о модернизации системы образования через развитие каждой школы.

Загрузка...