Юрий Фалейчик: в 2010 году мы создали систему борьба с незаконными рубками леса

Источник: Байкал Инфо
24/12/2010 - 13:19

Важнейшим событием 2010 года для комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания стало моделирование правовой системы борьбы с незаконными рубками леса, считает председатель комитета Юрий Фалейчик, сообщает пресс-служба ЗС. «Мы дерзнули замахнуться на застарелую проблему, имеющую глобальные масштабы как по количеству вовлеченных в эту сферу людей, так и по величине экологического и экономического ущерба, наносимого Иркутской области, - отметил он. – Правовая система, которую мы разработали, начнет действовать в Иркутской области с будущего года. Я надеюсь, что она покажет высокую эффективность в борьбе с незаконными рубками леса».

Юрий Фалейчик отметил, что в 2010 году приняты два закона в сфере контроля за оборотом древесины – «О регистрации пунктов приема и отгрузки древесины в Иркутской области» и «Об административной ответственности за неисполнение закона о регистрации пунктов приема и отгрузки древесины». Для разработки этих документов был заимствован успешный опыт Забайкальского края. Представители Законодательного Собрания, правительства Иркутской области, силовых ведомств побывали с рабочей поездкой в соседнем субъекте федерации, где смогли убедиться, насколько эффективно работает система на практике.

«По инициативе нашего комитета была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители региональной власти, прокуратуры, УВД, территориальных управлений федеральных ведомств, крупных компаний – переработчиков лесосырья и других. Совместными усилиями мы подготовили качественные законопроекты, которые должны уже в ближайшее время кардинально изменить ситуацию в лесном бизнесе в Иркутской области», - отметил Юрий Фалейчик.

Задачи, поставленные комитетом на 2011 год, не менее амбициозны. По словам председателя комитета, совместно с региональным правительством депутаты намерены выстроить модель субсидирования сельского хозяйства Иркутской области, нацеленную на результат – увеличение качества, ассортимента и объемов продукции, производимой местными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Предполагается направить средства на развитие традиционных, хотя и забытых в последние годы направлений животноводства – коневодство, овцеводство, звероводство, кролиководство. Кроме того, планируется создать систему поддержки рыбоводческих хозяйств. По-прежнему серьезное внимание будет уделяться мясному и молочному животноводству.

«Все эти мероприятия позволят нам создать реальный задел продовольственной безопасности в Иркутской области, - отметил Юрий Фалейчик. – И мы намерены развивать еще одно направление, тесно связанное с достижением этой задачи – внедрить систему контроля качества продовольствия, которое поступает к нам в торговые сети». По его словам, в будущем году комитет совместно с региональным правительством намерен разработать Программу развития сельскохозяйственного производства в Иркутской области и закон «О продовольственной безопасности Иркутской области».