Стратегию развития дорожной отрасли до 2018 года разработают в Иркутской области

372412В Иркутской области разработают стратегию развития дорожной отрасли до 2018 года. Как рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко на совещании, посвященном развитию дорожной отрасли региона, на строительство и ремонт дорог выделяется все больше средств, так в 2012 году на эти цели из средств дорожного фонда было направлено 6 млрд 820 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2011 году, и в четыре раза больше, чем в 2010 году. Правда, до сих пор остается неясным, какую часть этих средств направлять в муниципалитеты, и какую часть тратить на областные и федеральные дороги. Как отметил Николай Хиценко, области необходима долгосрочная стратегия развития дорожной отрасли, в которой будут отражены общие принципы и направления долгосрочного развития дорожной инфраструктуры, что необходимо для выхода области на новый уровень социально-экономического развития. Стратегия должна стать основой для развития областных программ.

Как рассказал Николай Хиценко, в стратегии должны быть сформулированы основные мероприятия в области строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог, а также должны быть отражены направления научно-технической и инновационной деятельности и обеспечения экологической безопасности дорожной отрасли. Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен отметил, что создание федерального и региональных дорожных фондов уже принесло положительные плоды, поэтому не следует останавливаться на федерально-региональном уровне, необходимо создавать муниципальные дорожные фонды. Как рассказал Сергей Тен, этот вопрос планируется поднять в Госдуме осенью 2012 года. Кроме того в действующем законодательстве не закреплено понятие улично-дорожной сети, что создает проблемы в определении границы ответственности различных хозяйственных структур.

Директор дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Евгений Липатов отметил, что необходимо разработать систему фильтров для подрядных организаций, которые не всегда качественно выполняют свою работу. По мнению Евгения Липатова, подрядчик должен не только строить дороги, но и брать на себя обязательства по их дальнейшему содержанию. В этом случае у дорожников будет стимул следить за качеством строительства. По этому поводу мэр Черемхово Вадим Семенов заметил, что должен быть создан рейтинг добросовестных предприятий, а конкурсная система выбора подрядчиков должна стать более прозрачной. Как отметил Евгений Липатов, в области необходимо создавать собственные производства дорожных материалов, которые зачастую приходится везти из соседних регионов. Это не только увеличивает сроки строительства дорог, но и их стоимость. Не хватает в области и квалифицированных кадров, которые нужно обучать. Для решения этой проблемы необходимо создавать специализированные учебные центры. Представители муниципальных властей высказали пожелания, чтобы в долгосрочной стратегии большее внимание уделялось проблемам муниципалитетов. По словам Сергея Тена, все замечания властей и специалистов будут учтены при создании окончательного варианта стратегии развития дорожной отрасли Иркутской области.

Загрузка...