В Интернете появилась электронная мусорная карта Иркутска

Источник: Байкал Инфо
17/07/2012 - 10:59

tilesВ Иркутске в середине июля 2012 года стартовала всероссийская акция по уборке мусора «Сделаем!». Как сообщают организаторы, особенность акции в том, что для сбора информации о мусорных свалках в городе используется электронная карта мусора, специально разработанная для этого проекта. Принять участие в акции и помочь в уборке города может каждый иркутянин. Для этого необходимо сфотографировать мусорную свалку, разместить фотографию на эко-карте www.ecofront.ru, указать адрес, где расположена свалка и дополнительную информацию о ней.

Для всех, кто хочет, но не имеет возможности сфотографировать и разместить фотографию на сайте, работает телефон горячей линии 740-747, по которому можно позвонить и сообщить информацию о свалке. Все указанные на карте свалки будут убираться в течение месяца органами городской администрации, коммерческими и волонтерскими организациями. Эта работа будет проведена до 15 августа. Затем начнется подготовка к масштабному общегородскому субботнику. Он пройдет 15 сентября в Иркутске.

Организаторы акции в Иркутске – сообщество «Человек.i», Общественная палата Иркутска, при поддержке городской администрации. На проведение акции из городского бюджета выделено 9,7 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на вывоз мусора, а также на приобретение перчаток и мешков. В ходе обсуждения члены оргкомитета акции пришли к выводу, что необходимо разработать механизм наблюдения за каждой мусорной свалкой, которая отмечена горожанами на эко-карте. Человек, заметивший свалку, сфотографировавший ее, и разместивший фотографию на сайте, должен в течение следующего месяца наблюдать, делаются ли какие-либо шаги по уборке именно этого скопления мусора. На сайте эко-карты участники акции могут указать, кому, по их мнению, принадлежит территория со свалкой, кто должен убрать накопившийся мусор и впредь соблюдать чистоту на участке. Организаторы акции создают новую систему контроля и мониторинга несанкционированных свалок на территории города. Для этого сформируют отряды для поиска несанкционированных свалок. В зависимости от масштабов свалки будут решать, достаточно ли для ее уборки волонтеров и активистов или же придется обращаться к местным властям за специальной техникой. «Мы хотим изменить сознание людей, хотим, чтобы люди понимали, как хорошо жить в чистом городе. Каждый человек может изменить экологическую ситуацию в городе. Но пока мы можем только прогнозировать, что после проведения акции 20% горожан перестанут мусорить», - резюмировал заместитель мэра, председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутска Александр Николаев.