Антон Романов: ущерб Иркутской области от продажи госпакета акций может составить 3,6 млрд рублей

Ущерб Иркутской области от реализации госпакета акций ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания» может составить 3,6 млрд рублей. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Антон Романов. По его словам, внося объект в план приватизации областного государственного имущества, региональное министерство имущественных отношений «ввело всех в заблуждение, заявляя о том, что компания не имеет активов». В действительности после покупки компании за 1,2 млн рублей ее новые собственники получили права требования на участок земли в районе полуострова Кировский в Иркутске, кадастровая стоимость которого составляет 3,6 млрд рублей. Антон Романов заявил, что компанию было целесообразно не приватизировать, а ликвидировать, сообщает пресс-служба ЗС.

Соответствующий депутатский запрос был подготовлен Антоном Романовым и по решению Законодательного Собрания Иркутской области от 15 декабря направлен в региональное правительство. Депутат отметил, что непонятные манипуляции с землей начались во время губернаторства Александра Тишанина. По инициативе его заместителя Александра Воронова в 2006 году была создана «Управляющая инвестиционная строительная компания», в уставный фонд которой областной бюджет перечислил 15 млн рублей. Кроме того, было подписано распоряжение о передаче ей двух крупных участков земли – в районе полуостровов Чертугеевский и Кировский в Иркутске. «Деятельность компании пресекло одно обстоятельство – 15 апреля 2008 года Александр Тишанин был отправлен в отставку, и временно исполняющий должность губернатора Юрий Параничев отменил постановление о передаче земли», - отметил Антон Романов.

Сейчас новое руководство «Управляющей инвестиционной строительной компании» в судебном порядке оспаривает решение Юрия Параничева об отказе в выдаче участка земли общей площадью 123,6 га в районе Кировского полуострова, кадастровая стоимость которого составляет 3,6 млрд рублей. И учитывая тот факт, что к делу истец привлек большую группу юристов, есть основания опасаться, что участок окажется в руках бизнесменов. Романов отметил, что они и не скрывают своей заинтересованности в последующей перепродаже земли. По его мнению, параллельно с юридической защитой в суде интересов Иркутской области требуется решить еще один вопрос – об ответственности чиновников за принимаемые ими решения. «Здесь нужна политическая воля», - подытожил Романов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments