Антон Романов: ущерб Иркутской области от продажи госпакета акций может составить 3,6 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
23/12/2010 - 17:20

Ущерб Иркутской области от реализации госпакета акций ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания» может составить 3,6 млрд рублей. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Антон Романов. По его словам, внося объект в план приватизации областного государственного имущества, региональное министерство имущественных отношений «ввело всех в заблуждение, заявляя о том, что компания не имеет активов». В действительности после покупки компании за 1,2 млн рублей ее новые собственники получили права требования на участок земли в районе полуострова Кировский в Иркутске, кадастровая стоимость которого составляет 3,6 млрд рублей. Антон Романов заявил, что компанию было целесообразно не приватизировать, а ликвидировать, сообщает пресс-служба ЗС.

Соответствующий депутатский запрос был подготовлен Антоном Романовым и по решению Законодательного Собрания Иркутской области от 15 декабря направлен в региональное правительство. Депутат отметил, что непонятные манипуляции с землей начались во время губернаторства Александра Тишанина. По инициативе его заместителя Александра Воронова в 2006 году была создана «Управляющая инвестиционная строительная компания», в уставный фонд которой областной бюджет перечислил 15 млн рублей. Кроме того, было подписано распоряжение о передаче ей двух крупных участков земли – в районе полуостровов Чертугеевский и Кировский в Иркутске. «Деятельность компании пресекло одно обстоятельство – 15 апреля 2008 года Александр Тишанин был отправлен в отставку, и временно исполняющий должность губернатора Юрий Параничев отменил постановление о передаче земли», - отметил Антон Романов.

Сейчас новое руководство «Управляющей инвестиционной строительной компании» в судебном порядке оспаривает решение Юрия Параничева об отказе в выдаче участка земли общей площадью 123,6 га в районе Кировского полуострова, кадастровая стоимость которого составляет 3,6 млрд рублей. И учитывая тот факт, что к делу истец привлек большую группу юристов, есть основания опасаться, что участок окажется в руках бизнесменов. Романов отметил, что они и не скрывают своей заинтересованности в последующей перепродаже земли. По его мнению, параллельно с юридической защитой в суде интересов Иркутской области требуется решить еще один вопрос – об ответственности чиновников за принимаемые ими решения. «Здесь нужна политическая воля», - подытожил Романов.