Депутаты Законодательного Собрания разберутся с тарифами на услуги ЖКХ в Иркутске

Байкал Инфо , 23/12/2010 - 17:36 , ЖКХ , #Иркутск

Тарифы на услуги ЖКХ в городе Иркутске очевидно завышены, об этом заявил заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Антон Романов. Он отметил, что на ближайшей сессии регионального парламента намерен инициировать депутатский запрос в правоохранительные органы региона с просьбой проверить факты завышения управляющими компаниями (УК) тарифов, сообщает пресс-служба ЗС.

По словам Антона Романова, основанием для выводов о неправомерных действиях УК в отношении жильцов многоквартирных домов в Иркутске послужило недавнее судебное разбирательство, в ходе которого житель микрорайона Университетский добился снижения платы на 28,1% за услуги, оказываемые ему ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Как установил суд, управляющая компания за горячее водоснабжение и отопление взимала плату с жильцов дома, в котором проживает истец, без учета показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии. Это противоречит действующему законодательству. «Западное управление», не дожидаясь судебного решения, вернуло истцу 15,6 тыс. рублей переплаты за период с 1 августа 2007 по 1 мая 2010 года. Мировой судья 16-го участка Свердловского округа города Иркутска, рассмотрев гражданское дело, вынес частное определение с указанием на нарушение управляющей компанией закона и установил срок для устранения выявленных нарушений, обязав ответчика в течение одного месяца с момента вступления решения в законную силу сообщить суду о принятых мерах. Срок истекает 1 января 2011 года.

Антон Романов заявил, что управляющая компания, во исполнение этого определения суда, должна произвести перерасчет квартплаты для всех жильцов домов, в которых установлены приборы учета теплоэнергии, и вернуть людям незаконно собранные с них деньги. Однако он усомнился в том, что это произойдет, так как, по его информации, такая работа до сих пор не начата. «Если управляющая компания не вернет людям деньги, мы как депутаты Законодательного Собрания не вправе оставаться в стороне и полагаться только на активность самих граждан. Мы подготовим депутатский запрос и обратимся в прокуратуру с тем, чтобы она выступила в защиту интересов неопределенного круга лиц, пострадавших от действий управляющих компаний», - отметил Антон Романов.

По информации общественной организации «Народный контроль», осуществлявшей судебное сопровождение иска жителя микрорайона Университетский, только в течение этого года за отопление и горяче6е водоснабжение с жильцов домов в этом микрорайоне было незаконно собрано от 100 до 200 млн рублей. Антон Романов отметил, что такая же модель поведения демонстрируется и другими управляющими компаниями города Иркутска. «Схема расчета квартплаты и платы за жилищно-коммунальные услуги непрозрачная. Простой человек не имеет доступа к информации о том, как расходуются собранные с него деньги. А раз так, власть и правоохранительные органы должны помочь людям разобраться в этом вопросе», - подытожил Антон Романов. По его мнению, заявления управляющих компаний о необходимости поднятия в Иркутске квартплаты с 1 января 2011 года, учитывая результаты судебного прецедента, не имеют экономических оснований.

Загрузка...