Фестиваль казачьей культуры «Моя семья – жемчужина Сибири» впервые пройдет в Усть-Илимске

a3f2b8e5e07fa5399280b88af6718049_1024_0В Усть-Илимске впервые 21-22 июля 2012 года пройдет областной фестиваль казачьей культуры «Моя семья – жемчужина Сибири». Как сообщают организаторы, мероприятие пройдет на Тушамской поляне, где соберутся семьи из Усть-Илимска, Братска, Иркутска и поселков Усть-Илимского района. Организаторами мероприятия выступают общественные организации: городской совет женщин, усть-илимское городское казачье общество (Иркутского казачьего войска) и усть-илимская общественная организация по социально-правовой защите военнослужащих и их семей.

Как сообщают организаторы, это двухдневное мероприятие, в программе которого предусмотрены обучение казачьим ремеслам, тематические игры, прохождение экстремальной полосы препятствий и др. Программа выстроена так, что каждый участник сможет на некоторое время погрузиться в казачью культуру, познакомится с традициями казаков. Все, кто приедет на фестиваль, будут жить в импровизированной казачьей станице по хуторам. Хутор – это палаточный городок, в котором разместятся 30 человек. Это одна команда, по-казачьи – войсковое звено, которое будет отстаивать честь своего хутора в различных соревнованиях и конкурсах.

Завтраки, обеды и ужины готовятся сразу на всю станицу, и питаться все будут за общим столом. Участники фестиваля познакомятся с обязательными для казачьей станицы ритуалами – общее построение на плацу, утренняя и вечерняя молитва, обязательные в казачьих ритуалах, и др. На поляне фестиваля будет обустроена походная церковь, где проведут службы священнослужители Иркутского казачьего войска. Также в этой церкви состоится венчание тех, кто желает повенчаться, пройдет ритуал принятие присяги вновь поверстанными казаками. Прямо в реке Тушама состоится крещение тех, кто захочет окреститься. Еще участники фестиваля познакомятся с песенной культурой казаков.

Загрузка...