Иркутскоблгаз научит жителей Приангарья правильно обращаться с газовым оборудованием

Источник: Байкал Инфо
23/12/2010 - 17:35

В январе 2011 года ОАО «Иркутскоблгаз» проведет в Приангарье месячник по безопасному обращению с газом. Как сообщил генеральный директор Андрей Гальченко, пройдет ряд мероприятий, на которых специалисты компании расскажут жителям городов и поселков, рабочим на предприятиях о правилах пользования газовым оборудованием и технике безопасности.

Такие профилактические месячники традиционно проводятся в холодное время года, когда количество аварий и несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, возрастает в несколько раз. Как пояснил заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Иркутской области Виктор Пашков, если летом на десять случаев пожара фиксируется гибель одного человека, то зимой погибает до 20 человек в 30 пожарах. «Зимой люди используют газовые печи не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения», - рассказывает Виктор Пашков.

Андрей Гальченко отметил, что в последнее время большинство аварий происходит из-за неправильного наполнения баллонов. Именно по этой причине случились ЧС в Ангарске и Усолье-Сибирском. «Баллоны были наполнены незаконным способ, например на какой-нибудь газовой автозаправке, при низкой температуре воздуха, - подчеркивает гендиректор ОАО «Иркутскоблгаз». - А потом в теплом помещении газ в баллоне расширяется, это приводит к взрыву. Покупать баллоны надо только в лицензированных организациях. Информация об этом так же будет распространяться во время традиционного месячника по безопасному обращению с газом».

По словам Андрея Гальченко, неплохие наработки по информированию населения о правильном обращении с газовым оборудованием есть в Свердловской и Новосибирской областях. Там идет непрерывное оповещение людей в СМИ, по телевизору постоянно показывают различные информационные ролики, о технике безопасности детям рассказывают в школах. В Иркутской области пока такой расширенной сети пропаганды осторожного обращения с газом нет. «Нам необходимо совместно с региональным правительством работать в этом направлении. Учитывая то, что Иркутская область готовится к масштабной газификации, надо, прежде всего, воспитывать потребителя», - заявил Андрей Гальченко.

Загрузка...