Татьяна Семейкина: самым резонансным законом 2010 года стал закон о “комендантском часе”

Подводя итог 2010 году, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина отметила, что работа комитета строилась, исходя из первоочередности и неотложности решения проблем в сфере развития системы здравоохранения и санитарии, социальной защиты населения, инвалидов, детей-сирот, материнства и детства. «Решение этих задач невозможно без консолидации усилий всех структур законодательных и исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, общественных, благотворительных организаций», - подчеркнула председатель комитета, сообщает пресс-служба ЗС.

Самым обсуждаемым, резонансным стал закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области, прозванный в народе законом о «комендантском часе». Он регулирует отношения в области обеспечения физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей». Принятие закона, по оценкам Татьяны Семейкиной, повлияло на снижение правонарушений подростками и сокращения преступлений против них. Работа по контролю исполнения закона продолжится, необходимо проанализировать недоработки в практике применения закона, отметила председатель комитета.

Комитет проделал работу по принятию блока законов Иркутской области в области здравоохранения в преддверии разработки проекта программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Так, принят закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». В нем комплексно разграничены полномочия в сфере здравоохранения между законодательной и исполнительной властью области. Регулируются вопросы организации оказания специализированной медицинской помощи в области. Впервые на законодательном уровне уделено внимание такому важному вопросу, как организация оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Принят закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания специализированной дерматовенерологической, противотуберкулезной, психоневрологической медицинской помощи». Закон предусмотрел наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по оказанию специализированной медицинской помощи. Важны изменения в закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области» - он устанавливает нормы по оказанию помощи в долечивании работающих граждан, перенесенных острые сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт и т.д.).

Татьяна Семейкина отметила как отрицательный момент в законотворческой работе – несвоевременное поступление документов от субъектов законодательной инициативы в Законодательное Собрание области.

Контроль за исполнением принятых законов является одним из основных направлений работы комитета. «На контроле нужно держать и те мероприятия, которые в своем Послании обозначил Президент РФ, - подчеркнула Татьяна Семейкина. – В 2011 году запланировано проведение правительственного часа в рамках сессии Законодательного Собрания на темы: «О реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, касающихся мер по улучшению демографической ситуации, поддержке детей и молодых семей, в Иркутской области», а также «О программе модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы», «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В план работы комитета включены: депутатский час «О совершенствовании системы оказания медико-социальной помощи больным с социально значимыми заболеваниями», круглые столы «Профилактика социального сиротства как приоритетное направление социальной помощи в Иркутской области», «Формирование здорового образа жизни у населения Иркутской области».

Загрузка...