Зимник в Катангском районе не открыт, но сахар уже завезли

Зимний путь в Катангском районе, по которому в холодное время года заводится продовольствие и топливо, до сих пор не открыт, хотя ранее ставились сроки не позднее 15 декабря. Как рассказал «Байкал Инфо» мэр Катангского района Сергей Чонский, осталось расчистить около 45 км зимней трассы, власти надеются, что это произойдет в ближайшие два дня. Однако в район все-таки удалось доставить продукты питания и вещи первой необходимости по объездной дороге, которая длиннее зимника на 55 км.

Первые три КАМАЗа привезли детское питание, сахар-рафинад, сыр, колбасу, растительное масло и другие товары в частный магазин в Ербогачене. Цены на них, несмотря на сложность доставки, в два раза дешевле, чем на товары, доставленные самолетом. На следующих машинах, которые уже движутся в сторону районного центра, будет завезен сахар-песок, без которого жители Ербогачена живут уже несколько месяцев, мука и другие продукты.

Первая машина Катангского РайПО пришла в ночь на 12 декабря. Эта организация уже завезла 70 тонн продуктов и бытовой техники в Ербогачен, 30 тонн – в Непу, Бур, Преображенку. Цена на товары также на порядок меньше. Задача перед этой организацией стоит сложная – в трехмесячный срок завезти годовой запас. Руководство Катангского РайПО рассчитывает на помощь регионального правительства, по расчетам, требуется 13 млн рублей на транспортные расходы, однако в бюджете района с учетом областной субсидии закладывается только 9 млн. Очень напряженной остается ситуация с обеспечением продовольствием отдаленных маленьких деревень – Хамакара, Тетеи и Наканно. Там люди живут без сахара, масла, макарон.

Загрузка...