Черемхово: моногород с макси-возможностями

Источник: Байкал Инфо
13/07/2012 - 17:42

мэрЧеремхово - яркий пример города, который преобразился с приходом к власти неравнодушного человека. Обо всем - в интервью с мэром Вадимом Семеновым.

- В начале 2006 года, когда мы только приступали к работе, открытие новых производств было в числе приоритетных задач. В течение нескольких лет мы сформировали крупный пакет инвестиционных проектов, старались уделить внимание каждому, кто мог выступить потенциальным инвестором. Вообще, говорят, чтобы найти хороший проект, нужно перебрать тысячу вариантов. Уверен, у нас было больше. За 6 лет кого только и с какими только проектами не привозили мы в город! Нашу активность в привлечении инвесторов отмечают даже в правительстве Иркутской области.

К 2008 году удалось добиться некоторых результатов - в Черемхово планировались к реализации несколько инвестиционных проектов, например, по производству щепоцементной плиты. Но мировой экономический кризис внес свои коррективы. Наработки, к сожалению, не реализовались.

После кризиса работа с инвесторами была возобновлена. В 2010 году после длительных переговоров в Черемхово частными инвесторами было начато строительство химико-металлургического завода. Это уникальное для России опытно-экспериментальное производство, железо здесь будет вырабатываться путем прямого восстановления. Сегодня собственниками построен основной производственный автоклав, эстакада для подвоза угля, подъездные железнодорожные пути, здание административно-бытового корпуса, продолжается монтаж технологического оборудования кольцевой подовой печи.

На первом этапе планируется производить 100 тыс. тонн железной руды, в перспективе с выходом на проектную мощность завод будет выдавать 1 млн тонн угля, а численность занятых с 140 человек возрастет до 780. В производстве будет использоваться уголь, естественно, черемховский. На 1 млн тонн железной руды - 1 млн тонн угля. А это плюс 20% к объему угледобычи города. Это сейчас завод строится, а на начальном этапе мы старались приложить все усилия, чтобы инвесторы с этим проектом остановились именно на нашей территории. Оказывали максимальное содействие в выборе площадки, в скорейшем оформлении земель (под производство выделен участок в 6 га, в генеральном плане города зарезервировано еще 100), договаривались с контролирующими органами, с энергетиками по технологическому подключению. По планам инвесторов производство начнется уже осенью.

Второй проект реализуется на территории бывшего картонно-рубероидного завода питерской компанией "Пеноплекс-Холдинг". Здесь идет установка линий по производству пеноплекса - улучшенного аналога пенопласта с расширенным спектром применения. С этими инвесторами мы работали и до кризиса, но экономический спад отодвинул строительство. Сегодня на организацию производства инвесторами затрачено 4,5 млн евро. Выпуск продукции начнется уже в июле 2012 года. Проект интересен тем, что в производстве будет использоваться сырье из Ангарска и Усолья-Сибирского. Реализация уже этих двух проектов позволит городу оздоровить экономическую ситуацию и дышать свободнее.

В конце 2011 года город Черемхово включен в список моногородов России, возможно, получим преференции в развитии малого бизнеса. Останавливаться на этом не собираемся, продолжаем работу в направлении привлечения инвестиций. В течение нескольких лет осваиваем направление строительства цементного завода. По планам он будет построен в городе, а сырье будет поставляться с Цаган-Ходинского месторождения известняка, расположенного в Черемховском районе. У собственников - Иркутской горной компании есть лицензия на разработку месторождения, ими продолжается поиск источников финансирования. Есть также проект по кремниевому производству.

Чтобы каждый из этих проектов был реализован (как и проекты других территорий), нужна максимальная заинтересованность не только местных властней, но и регионального правительства. Думается, если бы каждый из проектов рассматривался с точки зрения межтерриториального, комплексного развития, это позволило бы более качественно и более быстро развивать потенциал региона.

Подготовила Ольга Глинская

Метки: